Главная / Города и музеи / Загадки и тайны Сарепты

Загадки и тайны Сарепты

Историческая часть Красноармейского района Волгограда носит поэтичное название Сарепта. Здесь работает интереснейший музей-заповедник, который так и называется ─ «Старая Сарепта».

Посетить его будет любопытно всем гостям Волгограда: и тем, кто первый раз прибыл сюда на круизном судне, и бывалым путешественникам.

…В 1765 г. на берегах Волги в устье реки Сарпы в 28 км к югу от Царицына появилась первая в России колония иностранных поселенцев из Европы, приглашенных Екатериной Второй с целью освоения слабонаселенных южных окраин России и защиты их от кочевников.

Основу поселения Сарепта составили братья-гернгутеры – потомки моравских братьев, скрывавшиеся от преследования католической церкви. Одной из главных целей поселенцев (в их число входили представители Германии, Чехии, Дании, Голландии, Швейцарии) было миссионерство – обращение в христианскую веру иноверцев: калмыков, киргизов, татар. Также они возделывали сады, культивировали табак и виноград. Большой вклад внесли и в составление первых немецко-калмыцких словарей.

Надо заметить, что первые миссионеры-гернгутеры были несколько шокированы степными просторами, открывшимися их взору. Степь да степь кругом! Да еще и выжженная солнцем!.. Потому-то и назвали свой новый приют Сарептой, в память о библейской Сарепте Сидонской, куда был послан пророк Илия после трех неурожайных лет. Созвучно это название было и с некогда протекавшей здесь речкой Сарпой. Именно на берегах этой речки трудолюбивые поселенцы начали строительство первых домов.

И кто бы мог подумать, что предприимчивые немцы меньше чем через 100 лет превратят этот кусочек степной пустыни в город-сад! «Зеленый оазис», «чудо калмыцких степей», «рай на берегу Волги» ─ так впоследствии назовут эту колонию многие русские и зарубежные путешественники.

И впрямь было чему удивиться! Красивые, утопающие в зелени улицы, засаженные пирамидальными тополями и акацией, сады и цветники, виноградники и бахчи ─ так выглядела Старая Сарепта. Большое внимание уделяли немцы и исследованию новой территории, стремились извлечь максимальную пользу буквально из каждого клочка земли. Преуспели не только в сельском хозяйстве, но и в других науках.

Известно имя врача из Сарепты Иоганна Вира, который исследовал окрестности и убедился в наличии большого количества лекарственных растений: полынь и крушинник, тысячелистник и боярышник, и многие другие. Он их сушил, настаивал и снабжал этими целебными настоями не только Сарепту, но и Царицын, Саратов и другие города. Вир исследовал химический состав воды, взятой из источников на Ергенинских горах, где обнаружил повышенную минерализацию и рекомендовал применять как лечебную в виде ванн и питья. Вскоре в Сарепте был открыт один из первых в России курортов с минеральными и грязевыми ваннами, названный Екатерининским. Из минеральной воды сарептяне добывали глауберову, поваренную соль и магнезию и торговали ими.

С именем другого колониста Старой Сарепты ─ Лангерфельда ─ связано открытие особого напитка ─ сарептского бальзама. Он настаивался на 20 видах степных трав на винном спирте, имел зеленоватый цвет и горьковатый вкус, разливался в глиняные бутылки, применялся как лекарство и пользовался большой популярностью.

Имелся в Сарепте и свой винокуренный завод, где разливали хлебную, фруктовую, виноградную водку, настойки, наливки, брантшвейн (немецкую водку 25-36 градусов), джин и шнапс. У царицынских модниц пользовалась успехом и специальная ткань «Сарпинка» ─ еще одно изобретение предприимчивых немцев. Она вырабатывалась из льняной и шелковой нити. Да-да, шелковой! В Старой Сарепте имелись тутовые деревья и шелкопряд.

Еще знаменита Сарепта и своей горчицей, особый сорт которой был выведен в этих краях и прославил предприимчивых колонистов далеко за пределы Астраханской и Саратовской губерний. В 1801 году в Старой Сарепте был открыт горчично-маслобойный завод, который до сих пор выпускает более 10 наименований горчичной продукции. Говорят, что в 1810 году сарептская горчица попала на стол самому Александру I и так понравилась императору, что закупки горчицы из Англии было решено прекратить. Горчичное масло и сегодня гордость Волгоградской области.

Другая визитная карточка Сарепты – пряники. Кондитерская, в которой готовили уникальное лакомство, появилась в поселении в 1772 году. Саксонские медовые, рождественские, перечные, горчичные, арбузные – каких только не было! Пряники были настолько вкусными, что составили весьма ощутимую конкуренцию тульским. Главное преимущество сарептских пряников было в том, что они могли не черстветь целый год.

В конце 19 – начале 20 вв. промышленность Старой Сарепты была представлена 10 заводами, 6 фабриками и мастерскими, имелись пильные и мучные мельницы, 2 горчичных завода, свечное, мыловаренное производство, пекарня и кондитерская, аптека, где кроме лекарств производились касторовое, мятное и кипарисовое масла, шоколад, помада.

Сейчас на территории бывшего поселения находится музей-заповедник, сотрудники которого бережно хранят память о колонистах-промышленнниках.

Музей-заповедник «Старая Сарепта» включил в свой состав сохранившиеся исторические здания, здесь созданы несколько музейных экспозиций, воспроизводящих быт поселян и общий дух колонии – в общей сложности 28 зданий на территории в десять гектаров. При музее-заповеднике «Старая Сарепта» действует единственная в регионе, а возможно, и в стране в целом Немецкая библиотека. Интересен ее фонд: наряду с художественной литературой на немецких, русских и английских языках широко представлена специальная литература по разным отраслям знаний.

Почти каждый сотрудник музея сможет поделиться с вами какой-нибудь странной историей. Большинство экскурсоводов верят, что Старая Сарепта ─ место, где живут привидения. Но все они сходятся в одном – духи Сарепты хоть и жуткие, но добрые и охраняют музейный комплекс. Они не мешают работать живым, но за неуважительное к ним отношение могут и наказать. Были случаи, когда внезапно гас свет перед гостями заведения, которые высмеивали мертвых, или срабатывала отключенная сигнализация. По ночам привидения как истинные хранители осматривают свои владения, а с первыми лучами солнца уходят в подземелья.

Дух Иоганна Ниденталя
Вокруг торговой лавки Владимира Гольдба ходят сразу две страшные легенды о призраках. Хозяин гончарной мастерской Иоганн Ниденталь стал появляться здесь, когда здание мастерской немца превратилось в бар. Он вошел в контакт с экстрасенсами и через них попросил сотрудников музея не забывать его. Каждый день смотрители меняют доброму призраку подношение – буханку хлеба и чарку пива, любимое лакомство Иоганна при жизни. А в подвале дома экстрасенсы обнаружили самые настоящие врата ада. Проход в потусторонний мир маги увидели на месте давно залитого бетоном колодца. Они провели обряд и закрыли проход винной бочкой.

Призрак невесты
Все дома Сарепты соединены между собой подземными ходами. В одном из подземелий с 25 килограммами золота и драгоценностей захоронена дочь пивовара Краутвуфта. Молодая девушка умерла в день своей свадьбы при невыясненных обстоятельствах. Отец сильно горевал и решил похоронить дочь не на кладбище, а в склепе. Два дня ее отпевали в кирхе, после чего замуровали. Призрак невесты, не дождавшейся своей свадьбы, ходит по городку в поисках жениха. А ее тело охраняет железный рыцарь, который проткнет копьем каждого, кто посмеет прикоснуться к приданому покойницы.
Приданое невесты, несмотря на рассказы про рыцаря, давно сводит с ума кладоискателей, которые мечтают его откопать. Многие годы диггеры пытались найти сокровища, но все безуспешно. Сейчас за золотом уже никто не охотится: одни пришли к выводу, что пещера засыпана землей, другие решили не беспокоить лишний раз неупокоенный дух невесты.

Адрес
400026, г. Волгоград, Красноармейский район, ул. Изобильная, 10
Телефоны
+7 (8442) 67-33-02 , 51-67-49 — по вопросам организации экскурсий или программ
+7 (8442) 67-02-80 — приемная директора
Директор музея:
Баженов Александр Юрьевич

Время работы:
С 9:00 до 17:30
Кассы: до 17:00
Обед с 12:30 до 13:00
Понедельник — по предварительной записи

Фото: сайт музея http://sareptamuseum.ru/ 

19:37 23 июля 2019