Главная / Личность / Генерал-директор Зосима Шашков

Генерал-директор Зосима Шашков

Зосима Алексеевич Шашков был первым наркомом речного флота СССР, а ещё ─ профессором и кандидатом технических наук, автором более 50 научных трудов и учебников. Сама его жизнь, богатая на свершения и удивительные повороты, вполне могла стать сюжетом для фильма или романа.

Зосима Алексеевич родился 30 апреля 1905 года в деревне Новинки Котласского уезда Вологодской губернии (ныне Архангельская область). Его отец работал бакенщиком, а в последние годы жизни ─ шкипером на барже. В семье Алексея Прокофьевича и Прасковьи Никифоровны Шашковых было восемь детей: шесть мальчиков и две девочки.
В 1918 году Зосима Алексеевич окончил Приводинскую церковно-приходскую школу. В этом же году началась его трудовая деятельность ─ бакенщиком на Двине.

В 1922 году поступил в Устюгское речное училище, по окончании получил диплом штурмана первого разряда речного флота и был назначен на должность начальника надзора Северного бассейна.
В период с 1921 по 1923 год окончил три класса Котласской школы второй ступени (в настоящее время школа №76 города Котласа Архангельской области). Состоял в комсомоле с 1923 года, а в КПСС ─ с 1928 года.

В 1929 году поступил по конкурсу в Московский институт инженеров водного транспорта, а затем ─ уже в 1930 году ─ перевёлся в Ленинградский институт аналогичного профиля, который окончил с отличием в 1933 году, получив специальность инженера водного транспорта. И сразу же начал свою преподавательскую и научную деятельность в Горьковском институте инженеров водного транспорта, где с 1933 по 1937 годы работал деканом факультета, а с 1937 по 1938 годы ─ директором института.

22 февраля 1938 г. Шашков Зосима Алексеевич был назначен заместителем Наркома водного транспорта, а в 1939 году Указом Верховного Совета СССР получил должность Наркома речного флота СССР.
Стоит отметить, что в тот момент он был довольно молод ─ всего-то 34 года. Молодой человек, не обладающий достаточным опытом, не мог вызывать доверия. Никто не ждал, что он сможет быстро освоиться на таком высоком посту и успешно справиться со своими обязанностями. Однако Зосима Алексеевич доказал, что все эти сомнения несостоятельны. Его талант, умение руководить, и, прежде всего, преданность делу, опровергли все негативные ожидания. Подчиненные его зауважали. В итоге на должности руководителя речного флота СССР Зосима Алексеевич проработал без малого 22 года!

Во время Великой Отечественной войны, являясь членом транспортного комитета при Государственном комитете обороны, Шашков руководил организацией Ладожской переправы к блокадному Ленинграду. В период Сталинградской битвы руководил работой речников по снабжению войск в Сталинграде.

Позже наркоматы были преобразованы в министерства, в связи с этим 19 марта 1946 года Зосима Алексеевич был назначен на должность Министра речного флота СССР. На этой должности проработал до 15 марта 1953 года. А следом, по 25 августа 1954 года, возглавил объединённое Министерство морского и речного флота СССР. Потом был назначен главой министерства речного флота СССР и занимал эту должность с 25 августа 1954 по 31 мая 1956 года. А после, по 1960 год, был главой Министерства речного флота РСФСР.

С 1961 года Шашков Зосима Алексеевич назначен заместителем начальника отдела транспорта Госэкономсовета СССР, а с реорганизацией Госэкономсовета стал заместителем начальника Отдела транспорта и связи Госплана СССР.

В Госплане Зосима Алексеевич вёл работу по планированию деятельности министерств морского и речного транспорта, воздушного флота, министерств связи и гидрометслужбы. Решением Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание генерал-директора речного флота СССР.

За свою выдающуюся деятельность Шашков награждён тремя орденами Ленина (в 1943, 1953 и 1955 годах), Трудового Красного Знамени (в 1940 году), и девятью медалями: «За оборону Сталинграда» (1943 год), «За оборону Москвы» (1944 год), «За оборону Кавказа» (1944 год), в память 800-летия Москвы (1947 год) и другими.

Зосима Алексеевич Шашков умер 14 июля 1984 года в возрасте 79 лет. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Его именем в 1986 году был назван четырехпалубный пассажирский речной теплоход проекта 302, который построен в Германии. И по сей день теплоход «Зосима Шашков» бороздит речные просторы.
В 2000 году Великоустюгскому речному училищу было присвоено имя Шашкова, а 21 июня 2002 года в нём была открыта мемориальная доска.

Анастасия СТУРОВА. Фото из открытых источников.

18:22