Ярусолов для промысла в Северной Атлантике спущен на воду

Судостроительный завод «Северная верфь» спустил на воду головной ярусолов-процессор проекта МТ1112XL «Гандвик-1», строящийся для рыболовецкой компании «Вирма» (входит в ГК «Карельский рыболовный флот», КРФ), сообщает пресс-служба предприятия.

Контракт на строительство стороны заключили в конце 2017 года. Проект МТ1112XL разработала норвежская компания Marin Teknikk, а рабочую документацию — российское конструкторское бюро «Форсс-Марин».

Судно спроектировано с учетом международных экологических стандартов и современных технических решений. Его оснастят автоматизированными линиями установки и выборки ярусов, оборудованием для глубокой и безотходной переработки и хранения улова непосредственно на судне. Водоизмещение ярусолова — 2,2 тысячи тонн, длина — 59 м, ширина 13 м, автономность плавания — 45 суток, проектная мощность добычи — 25 тонн рыбы в сутки. Передать головной ярусолов заказчику завод планирует в 2020-м году.

Всего для РК «Вирма» Северная верфь строит три судна проекта МТ1112XL: «Гандвик-1», «Гандвик-2» и «Гандвик-3». Имена судов происходят от средневекового скандинавского названия Белого моря.

Основные характеристики проекта МТ1112XL

Длина – 59 м

Ширина – 13 м

Скорость – 13 узлов

Водоизмещение – 2200 MT

Мощность главных энергетических установок  – 2,7 КВт

Проектная мощность добычи – 25 тонн рыбы в сутки

Экипаж – более 30 человек

Справка 

«Северная верфь» (первое название — Путиловская) основана 14 ноября 1912 года. Верфь является одним из ведущих предприятий оборонной промышленности России. За столетнюю историю на верфи построено около 600 надводных кораблей и коммерческих судов для ВМФ и гражданских флотов, в том числе ракетные крейсера, корабли противовоздушной обороны, большие противолодочные корабли и эскадренные миноносцы, пассажирские и сухогрузные суда, контейнеровозы, суда типа ро-ро, балкеры, буксиры, суда снабжения, паромы и плавучие доки. Сегодня в портфеле заказов предприятия - серии фрегатов и корветов, а также суда различного назначения.

ГК «Карельский рыболовный флот»

КРФ - преемник Беломорской Базы государственного лова рыбы (осн. в 1951 г.). Центральный офис - в Петрозаводске. Занимается промышленным океаническим рыболовством, рыбопереработкой и продажей готовой продукции. В группу входят: ООО «Согласие», ООО Рыболовецкая компания «Вирма», ООО «Сифиш», ООО «Рыботорговая сеть». Сегодня предприятия группы реализуют проект строительства рыбоперерабатывающего завода производительностью более 50 тонн в сутки с холодильником и транспортно-логистическим центром в г. Кондопога (Карелия) в районе трассы «Кола» Мурманск-Санкт-Петербург. Ввод завода в эксплуатацию завода намечен на 2020 год.

Фото: пресс-служба ПАО СЗ «Северная верфь».

11:15 21 декабря 2019