«БашВолготанкер» завершил навигацию 2019

20 декабря СК «БашВолготанкер» завершила навигацию 2019 года. За минувший период по внутренним водным путям судоходная компания перевезла в общей сложности 1,7 млн тонн нефтепродуктов. В структуре перевозимых грузов преобладали нефтепродукты тёмных сортов, их доля составила 80%, говорится в сообщении пресс-службы ЗАО «СК «БашВолготанкер».

Основную часть грузов, как и в предыдущую навигацию, составили нефтепродукты предприятий г. Уфы. В рамках договора с ПАО «НК «Роснефть» с причалов уфимских НПЗ флотом «БашВолготанкера» отгружено 700 тыс. тонн темных и светлых нефтепродуктов. Транспортировка осуществлялась баржебуксирными составами различной грузоподъёмности и танкерным флотом с перевалками в двух пунктах — на Нагаевском рейдовом перегрузочном комплексе на реке Белой и на Ярославском рейдовом перегрузочном комплексе. Отгрузки в Уфе завершились 1 ноября.

Около 600 тыс. тонн нефтепродуктов перевезено из портов Средней Волги. Перевозки осуществлялись преимущественно танкерным флотом.

Навигация 2019 года отличалась относительным маловодьем на реке Волге, с которым судоходная компания столкнулась в конце мая. В целях оптимизации транспортных процессов в условиях маловодья СК «БашВолготанкер» осуществляла паузку судов ниже Городецкого гидроузла.

Особенностью навигации этого года стало освоение судоходной компанией нового маршрута перевозки мазута из Уфы до порта Кавказ с использованием танкерного и баржебуксирного флота. Ранее по этой схеме выполнялась транспортировка светлых нефтепродуктов.

В настоящее время завершилась расстановка флота по пунктам межнавигационного отстоя и ремонта на Нижней и Средней Волге, в Ростове-на-Дону, в Камском бассейне, заключаются контракты с судоремонтными предприятиями. Собственный ремонтно-отстойный пункт и пункт зачистки судов в Исмайлово уже принял флот на межнавигационный период.

Справка
Судоходная компания «БашВолготанкер» основана 1 апреля 1948 года в Уфе. С 1996 года компания работает в форме закрытого акционерного общества. 99,9% акций принадлежит АО «Волготанкер».
Предприятие создано на базе Башкирского подразделения волжского нефтеналивного пароходства «Волготанкер» и специализируется на перевозке нефтепродуктов по судоходным рекам европейской части России. Структурные подразделения компании находятся в городах: Уфа, Самара, Астрахань, Ростов-на-Дону и Ярославль. Основные грузообразующие центры расположены в Уфе и Самаре.

Для осуществления перевозок компания использует баржебуксирные составы, танкеры смешанного плавания «река-море», рейдово-перевалочный флот. Помимо перевозок нефтегрузов ЗАО «СК «БашВолготанкер» также осуществляет услуги по перевалке темных нефтепродуктов, буксировке судов, зачистке нефтеналивных судов, аренде флота.

Фото: пресс-служба ЗАО «СК «БашВолготанкер».

12:43 23 декабря 2019