Главная / Ретрофлот / Находки в Карском море
logo

Находки в Карском море

В Северном морском музее нашему корреспонденту рассказали о находке двух легендарных кораблей, затопленных во время Великой Отечественной войны в Карском море.

Один из двух найденных судов — ледокольный пароход «А. Сибиряков». Корабль стал легендой еще в 1930-е годы. Например, в 1932-м именно «А. Сибиряков» первым осуществивил за одну навигацию сквозное плавание Северным морским путем из Архангельска в Берингово море. За свой героический рейс пароход был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

Подвиг «А. Сибирякова»

Не менее героический поход «А. Сибиряков» совершил во время Великой Отечественной войны, 25 августа 1942 года. За день до этого корабль покинул Диксон, выполняя рейс на Северную Землю. На борту находилось 104 человека (включая 47 человек экипажа, 32 военнослужащих под командованием Никифоренко, 11 полярников, 12 рабочих, 2 офицера — старший механик Бочурко и помполит Элимелах), 349 тонн грузов (собаки, коровы, оснащение станции, провиант, топливо, стройматериалы).

Целью рейса была замена персонала, пополнение запаса полярных станций на Северной Земле и организация новой станции на мысе Молотова. Возле острова Белый, неподалеку от полуострова Ямал, ледокол вступил в бой с тяжелым крейсером «Адмирал Шеер». Преимущество вражеского корабля было колоссальным. Вооружение «А. Сибирякова» составляли четыре орудия — две пушки 76 и две 45-миллиметрового калибра. Кроме них, ледокольный пароход защищали несколько зенитных пулеметов.

«Адмирал Шеер» же имел на своем вооружении шесть 280 мм орудий (главный калибр), восемь 150 мм орудий (средний калибр) и зенитные орудия: шесть — 105 мм и восемь — 47 мм калибров, а также десять спаренных крупнокалиберных зенитных пулеметов. На палубе корабля стояли два четырехтрубных торпедных аппарата калибра 533 мм.

Несмотря на грандиозную разницу в вооружении, «А. Сибиряков» смело вступил в бой. Схватка с врагом продолжалась сорок три минуты. В итоге ледокольный пароход ушел на дно, и из 104 бывших на корабле человек выжило лишь 19… Восемнадцать «сибиряковцев» было взято в плен, а девятнадцатый, кочегар П.И. Вавилов, превратился в настоящего полярного робинзона. Гитлеровцы, подбиравшие моряков с воды, и заставлявшие их перейти на свой катер, кочегара не заметили. Моряк смог на найденной опустевшей шлюпке добраться до острова Белуха. Там северянин в полном одиночестве прожил 32 дня, до тех пор, пока не был обнаружен пароходом «Сакко» и не эвакуирован летчиком Черевичным.

Своей героической гибелью «А. Сибиряков» спас сразу 14 кораблей вышедшего вместе с ним каравана. Переданный с полярного «Варяга» (так его называли) сигнал помог судам укрыться в бухте Вилькицкого. Кроме того, ледокол успел передать сигнал об опасности береговой батарее Диксона. В результате защитники острова причинили вражескому кораблю не менее трех значительных разрушений, после которых крейсер ушел в родную верфь на ремонт.

В 1965 координаты места боя и гибели ледокольного парохода «Александра Сибирякова» (       76°12′00″ с. ш. 91°30′00″ в. д. (G) (O)) были объявлены местом боевой славы. Задолго до этого, ещё в годы войны, сложилась традиция при прохождении кораблей в этом месте приспускать флаги и салютовать гудками. Как оказалось, салютовали совершенно зря. Карская экспедиция нашла в ночь с 21 на 22 сентября 2014 года останки героического судна несколько южнее утвержденного места.

«Марина Раскова»: курсом на Диксон

Всего от порта Сабетта экспедиция на судне «Спасатель Забойщиков» прошла не менее 1800 километров. Самой дальней точкой маршрута стал остров Белый. Неподалеку от него ученых ждала новая находка. 25 сентября ими был найден транспорт «Марина Раскова». Транспорт двигался в составе каравана «БД-5», вышедшего 8 августа 1944 года из Молотовска (современного Северодвинска) на Диксон. «Марину Раскову» сопровождали в конвое три тральщика ─ «Т-114», «Т- 116» и «Т-118».

Караван направлялся на Диксон для смены работников полярной станции. На борту транспорта находилось 354 человека (по другим данным – 359): экипаж, очередная смена полярников, семьи работавших на Диксоне, в том числе 16 женщин (по другим данным – от 116 до 125) и 20 детей (по другим данным – 24). В числе пассажиров было 116 военнослужащих Беломорской Военной Флотилии и 236 вольнонаемных работников ГУСМП и Севспецстроя. Часть пассажиров составляли заключённые, направленные для работы в «Нордвикстрой».

Команда парохода «Марина Раскова» состояла из 51 человека, кроме того, на судне была небольшая военная команда из помощника капитана и пяти краснофлотцев (сигнальщики и зенитчики). На грузовом пароходе размещалось более 6000 тонн грузов для создаваемой Карской ВМБ, «Нордвикстроя» и полярных станций ГУСМП. Капитаном «Марины Расковой» был опытный полярник В.А. Демидов. Вместе с плавсоставом трех тральщиков сопровождения участников конвоя насчитывалось 767 человек.

Гибель «БД-5» стала самой трагической страницей внутренних конвоев времен Великой Отечественной войны. Торпеды немецкой подводной лодки «U-365» унесли жизни 375 военнослужащих и работников тыла. Погибло много женщин и детей. 24 человека пропали без вести.

Вместе с «Мариной Расковой» были также потоплены «114-ый» и «118-ый» тральщики. Их нашла «Карская экспедиция — 2014», неподалеку от главного транспорта. Но к сохранившимся фрагментам, лежащих друг от друга примерно в километре, у исследователей есть вопросы.

С Архангельском у экспедиции Шулинина связан тот факт, что значительная часть погибших на «А. Сибирякове» и трех судах конвоя были уроженцами нашего региона. На ледокольном пароходе из 104 членов плавсостава таковых набралось 47 человек.

Операция по поиску родственников погибших участников конвоя «БД-5», ведущаяся с 2008 года, распространяется на 103 региона 17 стран мира. За это время было найдено семь живых участников того конвоя. К сожалению, трое из них уже умерли.

─  Всего, — говорит Сергей Шулинин, — нам удалось найти данные о 140 родственниках участников конвоя. В Архангельской области дела с поиском обстоят, мягко говоря не очень. Здесь удалось найти лишь 42 родственника свидетелей трагедии августа 1944-го. Родственников 147 участников того конвоя так пока найти не удалось.

 Константин ТАРАКАНОВ. Фото из открытых источников.

На фото: 1. Транспорт «Марина Раскова».

2. Карская находка: «Марина Раскова», вид от грузовой балки в сторону носа.

16:10