Танкер-гигант «Владимир Мономах» спущен на воду

Головное судно из серии танкеров класса «Афрамакс», заложенное на стапеле судостроительного комплекса «Звезда», спустили на воду. В торжественном мероприятии принял участие губернатор Приморского края Олег Кожемяко, сообщает пресс-служба правительства края.

«Зеленые» «Афрамаксы» предназначены для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов в неограниченном районе плавания. Судно спроектировано с соблюдением высоких экологических стандартов: главная и вспомогательная энергетические установки могут работать на экологически чистом топливе – сжиженном природном газе.

Олег Кожемяко подчеркнул, что строительство таких танкеров – большой вклад в развитие экономики и промышленный потенциал страны. «Это прорыв в гражданском судостроении. Символично, что этот танкер закладывал Президент России Владимир Путин. У нас появилась возможность самим перевозить нефть, не зависеть от поставщиков из других стран. Мы берем лучшие мировые практики, при этом развивая свою промышленность, новые технологии, за такими типами судов пойдут другие», – заявил глава Приморья.

Губернатор поблагодарил кораблестроителей за своевременную и высококачественную работу.
«Таких судов не было за всю историю нашей страны. Здесь их будет построено 12, шесть сейчас стоят в закладке. Это новые рабочие места, развитие Большого Камня», – обозначил Олег Кожемяко.

 

Справка. Длина танкера типа «Афрамакс» – 250 метров, ширина – 44 метра, водоизмещение составляет 114 тысяч тонн. На судне предусмотрена площадка для вертолета.

Фото: пресс-служба правительства Приморского края.

15:56 16 мая 2020