Удивительные маяки мира

Стены маячных башен могут достигать двух метров в толщину, что позволяет маяку выдерживать сильнейшие порывы ветра и удары волн. Внутри башни располагается винтовая лестница, ведущая к фонарю. Чем выше маяк, тем больше ступенек. Крупные и тяжелые предметы, такие, как запасные лампы, емкости с маслом для смазывания подвижных частей, детали для ремонта рефлектора, а раньше и запасы горючего вещества, поднимают, как правило, с помощью лебедки.

Раньше в башне размещался вращательный механизм, благодаря которому маяки мигали. Работало это так: рефлектор устанавливали на круглую платформу, которая делала поворот вокруг своей оси за определенный промежуток времени. Свет от маяка был направлен то на море, то на сушу. В движение вращательный механизм приводил груз, подвешенный на тросе. Под действием собственного веса груз стремился вниз, разматывая трос.

В наше время такими механизмами не пользуются, а светом маяка управляет электроника. Лампы при этом меняются автоматически: если лампа перегорает, вместо нее сразу зажигается новая.
Маяки при этом выполняют разные функции. Некоторые предостерегают от опасностей: помечают рифы, скалы и береговые линии, о которые судно может разбиться. Такие маяки используют светофильтры, которые окрашивают в разные цвета участки на поверхности воды в зависимости от того, какую информацию нужно передать судам. Другие устанавливаются у входа в порт или на точке, где нужно поменять курс, а если нужно обозначить безопасный путь в гавань, используют сразу два маяка, которые называются створными.

На нашей планете действуют десятки тысяч маяков, но мы нашли 12 самых удивительных.

Стороженский маяк

Стороженский маяк – самый высокий в России и третий в мире по высоте. Построен он в 1906 году в Волховском районе Ленинградской области в деревне Сторожно. Это - четвертый маяк, построенный на юго-востоке Ладожского озера. Сооружение представляет собой каменную башню высотой 71 м, внутри которой 399 ступенек, ведущих наверх, в галерею. Человеку такой подъем может даться нелегко, поэтому на лестнице есть несколько площадок, где можно передохнуть. Дальность белого света маяка составляет 22 мили.

Маяк Ля Жюмьен  

Этот одинокий маяк, стоящий прямо посреди моря, кажется каким-то фантастическим форпостом на краю цивилизации. Именно здесь в 1989 году была сделана знаменитая фотография смотрителя, ждавшего эвакуации во время мощнейшего шторма. Маяк Ля Жюмьен высотой 100 м возведен в 1911 году в самой западной точке бретонской акватории. Столь необходимое в этой опасной части моря сооружение было построено по решению французских властей после того, как здесь потерпели крушение более 30 кораблей. В настоящее время на маяке нет смотрителя, башня полностью автоматизирована.  

Маяк мыса Гаттерас 

Мыс Гаттерас – одно из наиболее негостеприимных мест на морских просторах, которое моряки именуют кладбищем Атлантики. Именно здесь «встречаются» два океанских течения, и произошли десятки кораблекрушений. Своим скверным нравом Гаттерас обязан теплому течению Гольфстрим, проходящему на север от мыса, и холодному Североатлантическому течению, которое несет свои воды через мели Даймонд. Под влиянием этих сил формируются определенные погодные и климатические условия, поражающие своей свирепостью. Маяк на мысе Гаттеррас построили в 1870 году, и даже сегодня он остается самым высоким в США и самым крупным кирпичным маяком в мире. Его маячная башня высотой 57 метров насчитывает 268 ступеней, а огонь маяка виден за 23 морских мили. 

Башня Геркулеса 

Сложно представить, но этот старейший на планете маяк возвышается над морем и сопровождает суда при входе в гавань Ла-Корyнья на северо-западе Испании с конца I века до н.э. Его появление связано с мифом о Геркулесе, который после победы над Герионом, прибыл в эту местность и возвел на берегу красивую башню, которая изумляет правильностью своих форм и крупными размерами. Маяк построен из каменных блоков на 57-метровой скале. Его высота составляет 55 м. При этом нижние 34 м – римская каменная кладка, еще 20 м «добавил» в XVIII веке архитектор Эустакио Джаннини, дополнив римскую постройку двумя восьмиугольными башнями. Будучи историческим наследием и главной достопримечательностью Галисии, древний маяк тем не менее до сих пор выполняет свои функции. Рядом с ним находится археологический парк, где можно увидеть наскальные рисунки железного века. 

Хук Хэд 

Еще один древний маяк находится в ирландском Уэксфорде. Его построили в 1172 году по приказу нормандского лорда Рэймонда Лергоса. Башня представляет собой белый цилиндр высотой 35 м с двумя черными полосами. Вплоть до XVII века за сооружением следили постояльцы расположенного неподалеку монастыря, затем им на смену пришел смотритель. С 1996 года управление маяком ведется в автоматическом режиме. 

Маяк Кыпу 

Исторический маяк высотой 102,6 м был построен в Эстонии в 1530 годy. Кыпу - самый старый маяк в Балтийском регионе и один из самых старых в Европе. Он построен в самой высокой точке острова Хийумаа на высоте 67 м над уровнем моря. Маяк представляет собой массивное сооружение с четырьмя опорами, балконом и красным фонарем наверху. В 1941 году Кыпу атаковала немецко-фашистская авиация, однако повреждено было лишь его основание, а сама башня не пострадала. В 1980-х годах в честь 450-летия маяка и для предотвращения его разрушения, здание «одели» в железобетонную «рубашку». С мая по сентябрь Кыпу доступен для туристов.  

Ла Лантерна 

Главный маяк Генуэзского порта и символ Генуи, название которого переводится как «фонарь», был построен в 1543 году. Его высота составляет 77 метров, а на вершину ведут 375 ступеней. Сооружение признано одним из самых высоких «традиционных» маяков мира и самым высоким маяком Средиземного моря.

Гaтвиль 

У берегов Ла-Манша путь кораблям освещает величественный Гатвиль. Его построили в 1835 году, но и сегодня маяк открыт для посещения. Высота башни – 74,85 м. Чтобы подняться наверх, предстоит преодолеть 357 ступеней винтовой лестницы с коваными перилами. Один из самых старых маяков в Европе пострадал в ходе Второй мировой войны, но к началу пятидесятых годов был полностью восстановлен. 

Байсямень 

Трехгранный маяк высотой 71,9 м находится на острове Хайдянь в Пекине, и занимает одно из первых мест среди самых крупных маяков мира. Возвели его в 2000 году для обеспечения безопасного прохода судов. К строительству были приглашены лучшие архитекторы и строительные компании Китая, в результате получилось оригинальное сооружение.  

Маяк Джидды 

Безусловный рекордсмен среди маяков – действующий маяк, возведенный в районе морского порта Джидда в Саудовской Аравии. Маяк был построен в 1990 году и до сих пор остается самым высоким в мире – его высота достигает 133 м. 

Александрийский маяк 

Стоит вспомнить и об Александрийском маяке – седьмом чуде света, созданном на острове Фарос приблизительно в 279 до н.э. во время правления Птолемея II Филадельфа. Александрийский маяк – единственное из семи чудес света, имевшее практическое предназначение. На протяжении многих веков он оставался одним из самых высоких сооружений в Европе – высота маяка составляла 120 – 150 м. В XII столетии он пришел в упадок, и перестал выполнять главную функцию. Маяк был сильно поврежден в результате землетрясений в период 796 – 1323 годов нашей эры, остатки его конструкции частично сохранялись до 1480 года, после чего были использованы для строительства цитадели Кайт-Бей на этом месте. Археологические исследования и новейшие технологии компьютерного моделирования позволили восстановить облик одного из самых древних и больших маяков, указывавшего кораблям путь в Средиземноморье. В 1994 году французские археологи обнаружили фрагменты маяка на дне Александрийской восточной гавани. В 2016 году Министерство по делам древностей Египта объявило о намерении превратить подводные руины древней Александрии, включая Фарос, в подводный музей.  

Маяк Турлитис 

Интересный маяк на скале можно найти недалеко от восточного побережья греческого острова Андрос в Эгейском море: маяк Турлитис (Faro Tourlitis) – впечатляющее строение, возведенное на крошечном клочке скалы в 1887 году. Он стал первым автоматическим маяком в Греции, при этом смотритель наблюдает за его работой, но может не находиться там постоянно. Общая высота маяка вместе со скалой – 36 метров, высота самой башни – 19 метров. 

По материалам официального сайта Главгосэкспертизы России.

19:15 18 мая 2020