В Якутии построят терминал мощностью 2 млн тонн грузов

В начале 2020 года частью территории опережающего развития «Якутия» стал крупный инвестиционный проект, который будет реализован в Мегино-Кангаласском районе республики. Грузовой терминал в поселке Нижний Бестях призван облегчить проблему завоза в Заполярье жизненно важных грузов, сообщается на сайте Минвостокразвития России.

Инвестиционный портфель проекта компании «Грузовой терминал Нижний Бестях» составляет 3,19 млрд рублей, планируется трудоустроить 190 человек, общая мощность терминала составит 2 млн тонн грузов в год. Реализацию проекта планируется завершить в 2023 году.

По информации резидента ТОР «Якутия», разработка концепции развития нового транспортно-логистического узла в поселке Нижний Бестях, расположенного напротив Якутска на правом берегу реки Лены, началась еще восемь лет назад. Выбор места не был случайным – именно здесь находится конечная железнодорожная станция Амуро-Якутской магистрали, стыкуются федеральные автотрассы «Лена» и «Колыма», а также автодорога республиканского значения «Амга».

Когда к причальной набережной подведут железнодорожную ветку, это позволит проводить прямую перевалку контейнеров, техники, а также сыпучих материалов.

Руководитель терминала отмечает, что это снизит транспортные издержки как для северного завоза, так и для остальных отправителей и получателей грузов, поскольку исчезнет необходимость в автомобильных перевозках с железной дороги до причала с дальнейшей погрузкой на речные суда. Для сравнения: перевозка одного контейнера станет дешевле примерно на 15%.

Кроме строительства железнодорожной ветки, планируется возвести несколько площадок общей площадью 40000 кв. м. для хранения сыпучих материалов – угля, песка, гравия и щебня. К слову, именно уголь из Джебарики-Хая и Сангарского месторождений станет основным грузом, который будет следовать в обратном направлении из грузового терминала в поселке Нижний Бестях. Только на начальном этапе предусмотрена годовая квота на перевозки объемом больше 600 тыс. тонн.

Справка. Центром стратегических исследований Республики Саха (Якутия) ведется разработка стратегии развития транспортного узла в Нижнем Бестяхе. Грузовой терминал располагает достаточными мощностями, чтобы привлечь новых резидентов, работающих в сфере транспорта, перевозок, а также смежных отраслях. Улучшение качества логистических процессов позволит создать новые бизнес-решения для развития торговли на всей территории Якутии, а также даст угледобывающим предприятиям выход новые рынки сбыта.

По информации АО «Корпорация развития Дальнего Востока», сегодня резидентами ТОР «Якутия», расположенной в центральной части республики, являются 22 предприятия. Общий объем инвестиционного портфеля составляет 11 млрд рублей, при этом 1,4 млрд рублей частных инвестиций уже вложены, создано 175 рабочих мест. Полная реализация всех проектов позволит создать 1232 рабочих места.

19:52 26 июня 2020