В порту Мурманск осуществлена буксировка крупных буровых платформ

Лоцманы Мурманского филиала ФГУП «Росморпорт» в ночь с 22 на 23 июня 2020 года выполнили лоцманские операции, связанные с выгрузкой, буксировкой и постановкой на опоры у причала № 9 в морском порту Мурманск самоподъёмной плавучей буровой установки ORIENTAL DISCOVERY (флаг Панама) с судна-дока HLV XIN GUARG HUA (флаг Гонконг). Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

В операциях по буксировке, выгрузке и постановке на опоры самоподъёмной плавучей буровой установки ORIENTAL DISCOVERY были задействованы 4 портовых буксира. Продолжительность всех операций составила 10 часов.

На следующий день, 24 июня 2020 года, лоцманы Мурманского филиала обеспечили выполнение операций по выгрузке с судна-дока HLV XIN GUARG HUA (флаг Гонконг), буксировку и раскрепление на 4 якоря на южном рейде морского порта Мурманск полупогружной буровой установки NAN HAI JIU HAO (флаг Китай).
В этой операции, помимо 4 портовых буксиров, использовались также два транспортно-буксирных судна для заводки якорей платформы. Продолжительность всех операций по выгрузке, буксировке и раскреплению якорей составила 17 часов.

Сложность лоцманских операций, которые профессионально были выполнены лоцманами Мурманского филиала, заключалась в работе с несамоходными объектами значительных размеров и нестандартной конфигурации, имеющими большую парусность. Так, высота опор самоподъёмной плавучей буровой установки ORIENTAL DISCOVERY составляет почти 167 метров, а ширина и длина превышают 70 метров. В свою очередь, длина полупогружной буровой установки NAN HAI JIU HAO составляет почти 100 метров, ширина 88 метров, а максимальная высота – 115 метров. При выполнении всех операций необходимо было с ювелирной точностью установить объекты в заранее отведенные места, а в случае с полупогружной буровой установкой NAN HAI JIU HAO, помимо этого, удерживать с помощью портовых буксиров, пока транспортно-буксирные суда выполняют заводку 4 якорных систем.

Справка. Буровые установки ORIENTAL DISCOVERY и NAN HAI JIU HAO, доставленные в морской порт Мурманск для пополнения снабжения и смены экипажа, в первой декаде июля будут отбуксированы в Карское море для их установки по местам своего назначения.

Фото: пресс-служба ФГУП "Росморпорт".

17:51 29 июня 2020