В Петербурге спущен на воду первый электрический катамаран

27 июня в Петербурге на воду спустили первый электрический пассажирский катамаран. Электрическое пассажирское судно получило название Ecovolt. На его разработку и строительство компания "НПК Морсвязьавтоматика" потратила 1,5 года. Катамаран вмещает до 60 пассажиров, крейсерская скорость - до 7 узлов, с возможностью увеличения до 15 узлов. Впервые его представили в Санкт-Петербурге на выставке "Нева-2019".

Сразу после церемонии был подписан контракт на поставку пяти электрокатамаранов Ecocruiser для туристической линии Эрмитаж - Петергоф между предприятиями - ООО "НПК "Морсвязьавтоматика", "Водоходъ" и Emperium. По словам учредителя и акционера Emperium Александра Лебедева, серийное производство катамаранов будет осуществляться на собственной верфи компании в Ленинградской области.

Справка. Судно функционирует за счет системы электродвижения, работающей на общей шине постоянного тока, источником энергии выступают высокоэнергетические батарейные накопители. Длительность хода между зарядками составляет до 10 часов. Судно имеет сборно-разборную конструкцию и предназначено для речных туристических прогулок.

Кстати. Разработка отечественного электрического катамарана длилась полтора года. Его серийное производство будет осуществляться в Ленобласти.

20:21 29 июня 2020