Главная / Актуально / 5 главных итогов форума TRANSTEC

5 главных итогов форума TRANSTEC

Самое интересное на юбилейном, XV Международном форуме по развитию транспортных коридоров TRANSTEC 2020, который прошел с 14 по 16 сентября.

1. Впервые организаторы форума предложили «гибридный» формат участия. Можно было поучаствовать очно, приехав В Санкт-Петербург (КВЦ «ЭкспоФорум») либо в Москву (Аналитический Центр при Правительстве РФ) или же участвовать удаленно посредством видеоконференцсвязи.  

2. Директор по развитию компании «Морстройтехнонология» Сергей Семенов заявил, что в целом в 2020-м году грузооборот российских портов, несмотря на кризис, продолжает расти. Основной рост заметен по массовым грузам, в частности, по нефти, нефтепродуктам, углю и коксу. Грузооборот контейнерных терминалов также постепенно восстанавливается.

3. По мнению отраслевых экспертов, основная часть инструментов в развитии портовой инфраструктуры, которая реализуется государством, достаточно однобока и в недостаточной степени учитывает интересы инвесторов. Эксперты полагают, что нужно создавать механизмы возврата инвестиций, вложенных инвестором в строительство объектов инфраструктуры, а также сокращение рисков для частных инвесторов.

4. Первый вице-президент ГК «Транспортная интеграция» Светлана Воронцова сообщила о том, что морской транспорт сегодня обеспечивает основной объем транспортировки грузов внешней торговли РФ. Через морские порты отправляется на экспорт около 90% нефтепродуктов, 84% зерна, 83% угля и кокса, 77% цветных металлов, 68% нефти, 64% черных металлов и 54% химических и минеральных удобрений.

5. Объем транзитных контейнерных перевозок через территорию РФ за первое полугодие 2020 года по направлению Восток – Запад составил 67% от общего количества (222 177 TEU). Сообщение с Казахстаном и странами Центральной Азии – 22% (73 856 TEU). Объем транзитных контейнерных перевозок в направлении Китай – Беларусь – Китай через Россию составил 9% (29 537 TEU). Объем транзитных перевозок в направлении «Приморья-1,2» – 1% (3463 TEU), прочие направления – 1% (2355 TEU), а объем транзитных перевозок Север – Юг составил лишь 495 TEU, что практически равно 0 от общего числа транзитных контейнерных перевозок через территорию РФ. Такие данные привел генеральный директор Международного Координационного совета по трансъвразийским перевозкам Геннадий Бессонов.

Справка. В форуме приняли участие около 600 делегатов и свыше 150 компаний из 36 регионов России – от Калининграда до Владивостока. Иностранные спикеры и делегаты из 38 стран мира подключались к дискуссиям в онлайн-режиме с видеотрансляцией и синхронным переводом, что было продиктовано реалиями 2020 года.

В программу TRANSTEC 2020 вошли пленарные дискуссии, круглые столы и экспертные сессии, на которых выступили более 120 спикеров, в том числе из зарубежных стран: Германии, Индии, Ирана, Китая, Сингапура, Дании, Нидерландов. В рамках Форума прошли три крупных отраслевых события: V ежегодный форум «Инфраструктура портов: новое строительство, реконструкция, модернизация», VIII конференция «Техника и технологии для портов и грузовых терминалов» и V Евро-азиатская конференция по логистике, организованная совместно с Подкомитетом по транспорту и логистике комитета РСПП по международному сотрудничеству.

Подготовлено по материалам пресс-службы TRANSTEC 2020 

18:46 20 сентября 2020