Главная / Актуально / Эксперимент по эксплуатации безэкипажных судов в России продлится пять лет

Эксперимент по эксплуатации безэкипажных судов в России продлится пять лет

Целью проекта является создание правовых и технических условий для массового применения кораблей с дистанционным контролем. Постановление о проведении проекта опубликовано на интернет-портале правовой информации 8 декабря.

РФ является первой в мире страной, разработавшей национальное законодательство для эксплуатации автономных судов, утверждают в Минпромторге. 

Постановление открывает возможности для широкого применения автономных судов под флагом России для апробирования на практике систем и процессов автоматического и дистанционного судовождения. 

Проведение испытаний в реальных условиях сегодня проходит сразу на четырех судах: танкере «Михаил Ульянов» (ПАО «Совкомфлот»), сухогрузе «Пола Анфиса» (ООО «Пола Райз»), грунтоотвозной барже «Рабочая» в связке с земснарядом «Редут» (ФГУП «Росморпорт»), они осуществляются под непрерывным контролем судоходных компаний и экипажа на борту. 

Согласно документу, участие в эксперименте принимают автономные суда под российским флагом, зарегистрированных капитанами морских портов, расположенных в 11 регионах: Краснодарском, Приморском, Хабаровском краях, Астраханской, Калининградской, Магаданской, Ленинградской, Мурманской, Ростовской и Сахалинской областях, а также в Санкт-Петербурге.

Дополнительный материал по статье можно скачать здесь.
18:27 9 декабря 2020