Главная / Авторитетно / Николай Нестеров: «Архангельск ─ старейший порт России»
logo

Николай Нестеров: «Архангельск ─ старейший порт России»

Традиционно в конце июня архангелогородцы празднуют день города. В нынешнем году жители Архангельска отмечают 440-летие его основания. За более чем четыре века город на берегах Северной Двины рос и развивался, вместе с ним развивался и порт. Праздничная дата стала поводом для интервью с капитаном порта Архангельск Николаем Вячеславовичем Нестеровым.

 

На снимке: Н.В. Нестеров.

Как бы вы охарактеризовали нынешний этап развития порта?

─ Прежде всего надо сказать, что Архангельский порт ─ старейший порт нашей страны. Город в устье Северной Двины появился в 1584 году по приказу царя Ивана Грозного, и в то же время здесь была построена первая пристань. Затем многие годы Архангельск оставался единственным портом России, имевшим через Белое море выход в океан, отсюда велась торговля с иноземными купцами, отсюда уходили поморы на морской промысел.

Историческое и географическое положение и сегодня определяет работу порта. За последние десятилетия сложилось несколько четких направлений грузопотоков. Это перевозка генеральных грузов и топлива в Арктику, это перевозки грузов по программе северного завоза в малом каботаже, а также транспортировка лесных и строительных грузов по внутренним водным путям в летний период. Экспорт пиломатериалов и нефтепродуктов, имевший несколько лет назад значительную долю в грузообороте, сегодня утратил свою ведущую роль.

Объем перерабатываемых ежегодно грузов составляет около 5 миллионов тонн; не много в сравнении с такими гигантами, как Новороссийск и Санкт-Петербург. Но надо помнить, что Архангельск ─ устьевой порт, речное течение постоянно приносит в дельту Северной Двины тонны ила и песка. На подходных каналах и фарватерах в период навигации непрерывно ведется дноуглубление земснарядами «Росморпорта». К нам могут заходить суда с предельной осадкой до 9,2 метра и длиной до 200 метров. Архангельск ─ замерзающий порт, с ноября по апрель круглогодичную навигацию обеспечивают ледоколы. Зимой мы принимаем суда только ледового класса.

Как отразилось влияние западных санкций на работу порта?

─  Два года назад, когда правительства Европейских стран объявили бойкот российским грузам, произошли значительные изменения в работе порта, впрочем как и в других портах нашего государства. Ярким примером созданной Западом ситуации может служить грузовая линия, когда-то обслуживаемая танкерным флотом под флагом Португалии. В течение десятка лет четыре судна «Wolgastern», «Weichselstern», «Themsestern» и «Rhonestern», сменяя один другого, круглый год приходили в Архангельск и вставали к причалу нефтебазы «Талаги». Приняв в грузовые танки по 22 – 25 тысяч тонн нефтепродуктов, они отправлялись в Западную Европу, в Прибалтийские страны, в Соединенные Штаты. Максимум через месяц танкера возвращались вновь.

И вот в одночасье грузовая линия, поставлявшая топливо в Европу, перестала существовать. Трудно сказать, как отразилось отсутствие российских нефтепродуктов на капиталистическом западном рынке. И вполне логично, что поток топливных грузов на Арктической линии стал основным для нашего порта, и не только летом, как принято считать, но и зимой. Справедливости ради надо сказать, что в настоящее время два ─ три танкера с экспортным грузов Архангельские нефтебазы в месяц отправляют. Назначение нефтепродуктов ─ порты восточного Средиземноморья.

─  Исторически Архангельск – это лесоэкспортный цех страны. Подтверждает ли сегодня город и порт это высокое звание?

─ Это высокое звание Архангельск зарабатывал десятки лет. Старейшее в нашем регионе Северное морское пароходство всегда специализировалось на перевозке пилолеса в порты Европы, проектировались и были построены целые серии судов–лесовозов. Одновременно с российскими, к нам регулярно приходили суда-лесовозы под иностранными флагами. Приняв в трюма и на палубу 5 ─ 8 тысяч кубометров, шли в порты Англии, Бельгии, Германии. Лесопильные заводы отгружали продукцию лесообработки, отправляли в рейс по два, а бывало и три, теплохода в неделю.

Рекордсменом лесоэкспорта среди иностранных судоходных компаний в течение последних несколько лет была голландская фирма «Wijnne & Barends». Больше десятка судов компании приходили в Архангельск с завидной регулярностью… и вдруг исчезли из списка судозаходов. Причина точно та же, что и в ситуации с португальскими танкерами, ─ отказ Европейских государств от грузов из России. Запрет захода морским судам России в порты Европы для наших судоходных компаний стала неожиданной и неприятной новостью ─ рушились наработанные связи с грузополучателем, рвались крепкие логистические цепочки. Очень скоро были найдены другие маршруты и другие грузы, и главную роль здесь снова играет Арктика.

Что касается лесоэкспортного цеха страны, то архангельские лесопромышленники включились в программу транспортного коридора «Север - Юг». В основном свою продукцию лесозаводы отправляют железнодорожным транспортом. На долю порта Архангельск приходится отгрузка двух─трех судов ─ лесовозов в месяц. Назначение пилолеса ─ порты Египта, Израиля, Алжира.

С какими результатами к праздничной дате подходят работники порта?

─ Специалистам Службы капитана порта еще предстоит подвести итоги первого полугодия. Но уже сейчас можно уверенно говорить, что в порту продолжается напряженная летняя работа. Так с нижнего склада лесопунктов, которые находятся за 300 ─ 350 километров устья Северной Двины, только за июнь в порт отбуксировано 125 барж, на каждой груз 700 ─ 900 кубометров леса-пиловочника. В текущем месяце из Архангельска вышли 25 судов каботажного плавания и барже-буксирные составы с грузом, адресованным в прибрежные населенные пункты Белого и Баренцева морей. Груз ─ каменный уголь, дизельное топливо, стройматериалы, контейнеры с промышленными товарами. Также в июне в дальнюю Арктику наш порт отправил 12 судов-сухогрузов с генеральными грузами, автотехникой, контейнерами, которые ждут в Сабетте, на Диксоне, в Дудинке.

На снимке: панорама порта Архангельск.

Стивидоры грузовых районов Экономия и Бакарица освоили новый для себя груз ─ азотные удобрения. С середины мая по настоящее время в порты Африки и Южной Америки отправлено более 60 тысяч тонн этого груза.

Известно, что кадры решают все. Какова роль возглавляемого вами коллектива в организации слаженной работы порта?

─ «Кодексом торгового мореплавания» главной обязанностью капитана морского порта определена одной строкой ─ обеспечить безопасность плавания и порядок в порту. На ее выполнение и нацелен коллектив службы капитана порта. Здесь, как и во многих других портах, трудятся специалисты, имеющие морское образование, многие годы отработавшие на судах, капитаны и старшие механики. Свою задачу они, как представители государственного портового контроля, видят в том, чтобы деятельность флотских и береговых предприятий и организаций осуществлялась эффективно и с соблюдением законов, как международных, так и российских.

Каково участие службы капитана порта в праздновании 440-летия города и порта?

─ Архангелогородцы, так уж заведено, каждый погожий летний день стремятся провести на набережной или на Северной Двине. В праздничные дни на Городском рейде, в районе Красной пристани курсируют десятки лодок, катеров, парусных и моторных яхт. И в то же время по фарватерам порта следуют морские суда, буксиры с баржами, пассажирские теплоходы. Для того, чтобы прогулочные суда не стали препятствием для движения транспортного и пассажирского флота катер Службы капитана порта с инспекторами на борту постоянно в такие дни патрулирует акваторию. Так будет и в день 440-летия Архангельска, то есть, участвовать в торжествах мы будем не в качестве гостей.

Беседовал Владимир Соколов. Фото автора.

18:52
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Открыть в Telegram