Главная / Новости / Судостроение / Цифровая верфь на ОССЗ в Карелии готова на 40%
logo

Цифровая верфь на ОССЗ в Карелии готова на 40%

Онежский судостроительно-судоремонтный завод (ОССЗ) до конца 2024 г. планирует ввести в эксплуатацию новые цеха так называемой цифровой верфи. В настоящее время строительно-монтажные работы выполнены более чем на 40%. Об этом сообщает издание «Ведомости Северо-Запад» 28 сентября.

Строительство верфи на базе ОССЗ началось в 2022 году. Оно включает возведение нового блока корпусных цехов общей площадью 26 тыс. кв. м и оснащение его высокотехнологичным оборудованием с цифровым управлением для изготовления деталей и узлов по 3D-моделям, роботизированной сварки и автоматизации логистических операций. Планируется, что на новой верфи будут строить суда типа «река-море», рыбопромысловые, технические и вспомогательные суда и СПГ-бункеровщики. В новом блоке корпусных цехов начнут выпускать суда длиной до 80 м, в том числе мелкосидящие ледоколы проекта 22740М, а также насыщенные секции для строительства на старой площадке судов длиной до 140 м.

Предприятие рассчитывает принять первые заказы в 2024 году. Благодаря модернизации к 2025 году среднегодовое количество сдаваемых на ОССЗ судов должно вырасти с трех до 10, годовой объем металлопереработки увеличится с 1 тыс. до 10 тыс. тонн, а выпуск продукции в денежном выражении – с 1,7 до 9,1 млрд рублей.

Самые главные новости дня в Telegram-канале Флагман-ньюс. Подпишись, чтобы быть в курсе.

09:26