Главная / Новости / Судостроение / Строительство Жатайской судоверфи завершится в 2023 году
logo

Строительство Жатайской судоверфи завершится в 2023 году

Власти Якутии планируют начать эксплуатировать Жатайскую судоверфь уже в текущем году. Об этом сообщил 18 января министр транспорта и дорожного хозяйства Якутии Владимир Сивцев в ходе отчета об итогах работы. Согласно его информации, ввод в эксплуатацию предприятия, которое займется строительством и ремонтом судов для арктических рек, состоится до конца 2023 года. 

"По Жатайской судоверфи хотелось бы отметить, что строительно-монтажные работы продолжаются. Сегодня практически 60% [составляет] стройготовность. В этом году нужно решить вопросы с приобретением оборудования и его доставкой. Соответственно, у нас план до конца года ввести этот объект", - цитирует Сивцева агентство ТАСС.

Кстати. В сентябре 2021 года власти Якутии сообщали, что срок ввода в эксплуатацию судоверфи перенесен на 2022 год. В ноябре 2022 года сообщалось, что объект должен быть введен в 2023 году.

Справка. Судоверфь создаётся в рамках комплексного инвестиционного проекта по модернизации и развитию мощностей по созданию современного речного флота для внутренних водных путей. Объект строится на территории опережающего развития «Якутия» при поддержке Минпромторга России и Минвостокразвития России. На Жатайской судоверфи, которая должна обеспечить судами арктические реки Якутии, ежегодно будет выпускаться по 10 судов для перевозок в рамках северного завоза. 

23:13