Судно «Иван Фролов», строящееся на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге, должно быть готово к концу 2028 года. Об этом рассказал глава Росгидромета Игорь Шумаков на встрече с председателем правительства России Михаилом Мишустиным 5 февраля.
Говоря о ключевых достижениях Росгидромета, Игорь Шумаков назвал строительство самого большого в мире научно-экспедиционного судна для Антарктики с целью обеспечения деятельности Российской антарктической экспедиции.
«В октябре 2024 года с опережением графика на полгода состоялась закладка судна на стапелях Адмиралтейских верфей, за что мы очень благодарны кораблестроителям, которые, используя весь свой опыт, ускорили эту работу. Судно планируем спустить на воду в марте 2027 года, а строительство должно быть закончено в декабре 2028 года. И уже в начале 2029 года оно отправится в свой первый рейс в Антарктиду. Пока все идет по графику», – подчеркнул Игорь Шумаков.
«Иван Фролов» – в перспективе самое большое судно в своем классе: с 20 лабораториями на борту, вертолетными ангарами и площадками, экипажем из 70 человек и с научным персоналом из 170 человек.
Как отмечает телеграм-канал Адмиралтейских верфей, специалистами Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) ведется большая работа в Арктике. В мае 2024 года завершилась работа первой дрейфующей арктической полярной станции на базе научно-экспедиционного судна «Северный полюс», также построенного на предприятии ОСК Адмиралтейские верфи.
Полярники возродили традиции знаменитых «папанинских» дрейфующих станций, обеспечив полную безопасность работы ученых. После планового ремонта в сентябре 2024 года судно отправилась во вторую экспедицию – «Северный полюс–42». Ученые ААНИИ продолжают исследования природной среды Арктики, которые помогают нам лучше понять процессы глобального изменения климата и получить важнейшие данные для обеспечения безопасности Северного морского пути.
Кстати. Уникальное судно - НЭС ЛСП «Северный полюс», построенное для поддержки работы дрейфующих полярных станций «Северный полюс», входит в состав экспедиционного флота Арктического и антарктического научно-исследовательского института.
Справка. Технические характеристики НЭС «Иван Фролов»: длина наибольшая: 164,8 метра, ширина наибольшая: 26 метров, высота борта: 13,5 метров, скорость: 16 узлов, экипаж: 70 человек, научный персонал: 170 человек, ледовый класс: Arc7, водоизмещение: 25308 тонн, осадка по конструктивной ватерлинии (КВЛ): 8,5 метров.
АО «Адмиралтейские верфи» – базовое предприятие судостроительной отрасли, центр неатомного подводного кораблестроения России. За более чем 300-летнюю историю на предприятии построено без малого 3 тыс. кораблей и судов различных типов и классов: первые русские пароходы, линкоры и крейсеры, первый в мире атомный ледокол, уникальные исследовательские и глубоководные аппараты, танкеры различных типов, в том числе усиленного ледового класса, более 300 подводных лодок различных проектов, не имеющих аналогов в мировом кораблестроении.
Самые главные новости дня в Telegram-канале Флагман-ньюс. Подпишись, чтобы быть в курсе.
Изображение: ОСК.