Главная / Новости / Судостроение / Судно на замену НЭС «Михаил Сомов» планируют построить к 2029 году
logo

Судно на замену НЭС «Михаил Сомов» планируют построить к 2029 году

Новое судно для обеспечения полярных станций в Арктике на замену научно-экспедиционному судну "Михаил Сомов" построят к 2029 году. Об этом рассказал ТАСС глава Архангельской области Александр Цыбульский на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

"Михаил Сомов" - судно, спущенное на воду в 1975 году, работает по завозу грузов на арктические станции от Земли Франца-Иосифа до Чукотки. "Сомов" неоднократно ходил в Антарктику, на основе событий в Антарктике снят полнометражный фильм "Ледокол". Летом 2023 года судно село на мель в акватории Земли Франца-Иосифа, получило повреждения, было отремонтировано. Сейчас "Сомов" находится в рейсе по обепечению полярных станций.

"Мы совместно с коллегами из Росгидромета работаем над этим, у нас есть планы по строительству нового, принципиально нового судна ледового класса. И, насколько я понимаю, сейчас даже уже идет проектирование этого судна. По срокам, которые мы себе обозначаем, - до 2029 года мы должны уже это судно спустить на воду и ввести в эксплуатацию. То есть план сегодня - к 2029 году новый ледокол, который будет работать в интересах Севгидромета", - сообщил Александр Цыбульский.

Как отметил губернатор, строительство судов такого класса занимает не меньше трех лет. В ближайшее время должно закончиться проектирование.

Самые главные новости дня в Telegram-канале Флагман-ньюс. Подпишись, чтобы быть в курсе.

Фото: ФГБУ «Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

17:14
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Открыть в Telegram