Главная / Новости / Судостроение / Из цеха «Красной кузницы» вывели первое строящееся для Архангельска судно ледового класса
logo

Из цеха «Красной кузницы» вывели первое строящееся для Архангельска судно ледового класса

Первое судно ледового класса для Архангельска под названием "Сольвычегодск" вывели из цеха "Красной кузницы", сообщает сообщество администрации городского округа "Город Архангельск" 2 июля.

Всего для Архангельска планируется построить три современных судна с ледовым усилением: они заменят буксиры, на которых многие десятилетия перевозят жителей на острова в межсезонье.

Проект разработан специально для условий Северной Двины: суда смогут двигаться по реке при толщине битого льда до 50 см.

"Перевозка пассажиров на открытой палубе уйдет в прошлое. На новых судах будет отапливаемый салон на 100 посадочных мест и комфортные условия", - отметили в пресс-службе.

В мае 2024 года сообщалось, что первое пассажирское судно проекта РЕГК.126 для Архангельской области готово на 85%. На нем ведется монтаж систем вентиляции и электроснабжения. Согласно условиям контрактов, до конца года должны быть сданы первые два судна пассажировместимостью 65 и 100 человек.

К сведению. Пассажиропоток по 12 межмуниципальным маршрутам водного транспорта в прошлом году составил 371,7 тыс. человек. Такие показатели подтверждают важность принятого правительством области решения о строительстве новых судов ледового класса для перевозки жителей.

Самые главные новости дня в Telegram-канале Флагман-ньюс. Подпишись, чтобы быть в курсе.

Фото: П. Веселов.

09:34
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Открыть в Telegram