Главная / Новости / Судостроение / Медицинский теплоход «Николай Пирогов» отправят в капремонт в 2026 году
logo

Медицинский теплоход «Николай Пирогов» отправят в капремонт в 2026 году

Капитальный ремонт единственного в России медтеплохода "Николай Пирогов", на котором врачи ежегодно обследуют тысячи жителей удаленных поселений и представителей коренных малочисленных народов Севера в Ханты-Мансийском автономном округе, запланирован на осень 2026 года. Об этом сообщила ТАСС заместитель руководителя регионального центра профессиональной патологии Ирина Иванова.

Ожидается, что к этому времени в регион прибудет новое современное медицинское судно, 

"В связи с высокой степенью износа некоторых инженерно-технических систем и силовых энергетических установок теплоход требует проведения капитального ремонта, который намечен на межнавигационный период 2026-2027 годов. В ходе него планируется замена и модернизация ряда систем инженерно-технического обеспечения, силовых агрегатов энергетических установок, ремонт рулевого механизма и корпуса судна", - сказала собеседница агентства.

В настоящее время на территории производственно-портового комплекса АО "Порт Коломна" идет возведение для Югры первого в России теплохода, изначально спроектированного как специализированное медицинское судно. Сейчас специалистами проводится сборка его основного корпуса, изготовление секций надстройки, рубки, монтаж переборок, бортов, кормовой и носовой части.

"Швартовые и ходовые испытания намечены на июнь - август 2025 года, а передача данного теплохода должна произойти в порту Ханты-Мансийска до 30 сентября того же года. Планируется, что первая навигация у судна состоится с мая по октябрь 2026 года. Стоимость судна в соответствии с условиями договора составляет 1 млрд 52 млн рублей", - уточнила Иванова.

На теплоходе будет 25 кабинетов для приема врачей-специалистов, здесь сможет комфортно разместиться мобильная бригада из 26 медицинских работников и 10 членов экипажа, которые в том числе смогут вести прием маломобильных жителей.

Сейчас в состав бригады "Николая Пирогова" входят 12 специалистов, в частности терапевт, хирург, невролог, офтальмолог, стоматолог, рентгенолог, гинеколог, кардиолог, врач общей практики, а на борту оборудованы 19 медицинских кабинетов, имеется малая операционная, функционирует телемедицинский центр.

Справка. Теплоход "Николай Пирогов" - единственное в стране речное судно, которое имеет лицензию на оказание первичной и специализированной медицинской помощи. Для жителей отдаленных территорий Югры такой визит медиков - единственная возможность пройти обследование и выявить заболевания на ранней стадии рядом с местом проживания.

Самые главные новости дня в Telegram-канале Флагман-ньюс. Подпишись, чтобы быть в курсе.

08:46