Главная / Новости / Судостроение / На Астраханском судоремонтном заводе спустили на воду буксир «Михаил Чеков»
logo

На Астраханском судоремонтном заводе спустили на воду буксир «Михаил Чеков»

На верфи филиала "Астраханский судоремонтный завод" Центра судоремонта "Звездочка" ОСК состоялась торжественная церемония спуска на воду спасательно-буксирного судна "Михаил Чеков" проекта 22870, построенного по заказу Министерства обороны РФ. Об этом сообщает пресс-служба ОСК 21 мая.

Проект судна разработан нижегородским конструкторским бюро ОСК "Вымпел" и предназначено для оказания помощи аварийным кораблям (судам) и спасения личного состава, буксировки кораблей, тушения пожаров на аварийных судах и береговых сооружениях.

Судно обладает возможностями для поддержания аварийных кораблей на плаву и выполнения сложных водолазных работ на глубинах до 60 метров.
 
"Михаил Чеков" может выполнять задачи по сбору нефтепродуктов с поверхности моря, а также вести поисковые работы и обследования.

Новое судно получило название в честь офицера Черноморского флота Михаила Чекова, командира аварийно-спасательных отрядов, обеспечивших в годы Великой Отечественной войны подъем потопленных неприятелем судов и кораблей в акваториях черноморских портов.

Кстати. "Михаил Чеков"- седьмое судно в линейке проекта 22870, построенное корабелами Астраханского судоремонтного завода.
 
К сведению. Головной буксир проекта "СБ-45" был передан Военно-морскому флоту в 2014 году.
 
Справка. Характеристики судна:

◾️ длина – 57 м
◾️ ширина – 14 м
◾️ водоизмещение ◾️наибольшее – 1605 т
◾️ скорость – 14 узлов.

Самые главные новости дня в Telegram-канале Флагман-ньюс. Подпишись, чтобы быть в курсе.

Фото: ОСК.

13:25