Главная / Новости / Судостроение / На ССК «Звезда» началась резка стали для пилотного газовоза СПГ

На ССК «Звезда» началась резка стали для пилотного газовоза СПГ

20 ноября 2020 года состоялась церемония резки стали для пилотного судна серии арктических газовозов, заказанного группой «Совкомфлот» (СКФ) на судостроительном комплексе (ССК) «Звезда» (Приморский край, Россия) для обслуживания проекта «Арктик СПГ 2». Об этом сообщили в пресс-службе СКФ.

Соглашения о строительстве, лизинговом финансировании и отфрахтовании судна были подписаны группой «Совкомфлот», группой «НОВАТЭК», ССК «Звезда» и группой ВЭБ.РФ в 2019 году. Поставка судна запланирована на 1-й квартал 2023 года. 

Резка стали для пилотного судна дает старт созданию нового поколения арктических газовозов. Они спроектированы с учетом многолетнего опыта «Совкомфлота» по эксплуатации крупнотоннажных судов в сложных ледовых условиях. Выбранные для этой серии газовозов инженерные решения обеспечат судам более высокую, по сравнению с газовозами предыдущего поколения, скорость движения и маневренность при плавании во льду, что позволит впервые в истории обеспечить круглогодичную навигацию в восточном секторе Арктики и тем самым ускорить реализацию национальных планов по увеличению грузопотока в акватории Северного морского пути. Всем судам серии будет присвоен высокий ледовый класс Arc7.

Кстати. К настоящему моменту при участии группы «Совкомфлот» на ССК «Звезда» размещены заказы на строительство 15 судов данной серии: заказчиком пилотного судна выступает непосредственно группа СКФ, заказчиком остальных 14 газовозов – ООО «СМАРТ СПГ», совместное предприятие ПАО «Совкомфлот» c ПАО «НОВАТЭК». Наблюдение за строительством осуществляет Российский морской регистр судоходства.

Справка. Группа компаний «Совкомфлот» (Группа СКФ) – одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке углеводородов, а также обслуживанию морской разведки и добычи нефти и газа. По состоянию на 20 ноября 2020 года, собственный и зафрахтованный флот, включая суда совместных предприятий, насчитывает 145 судов общим дедвейтом более 12,6 млн тонн. Свыше 80 судов обладают ледовым классом.

«Совкомфлот» участвует в обслуживании крупных нефтегазовых проектов в России и мире: «Сахалин-1», «Сахалин-2», «Варандей», «Приразломное», «Новый Порт», «Ямал СПГ», Tangguh (Индонезия). Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге, представительства расположены в Москве, Новороссийске, Мурманске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Лондоне, Лимасоле и Дубае.

Портфель судостроительных заказов, размещенных при участии группы «Совкомфлот» на ССК «Звезда», включает 20 судов: 15 ледокольных газовозов, 2 нефтеналивных танкера и 3 танкера-продуктовоза. Все эти суда будут использовать в качестве основного топлива сжиженный природный газ, что позволит значительно снизить воздействие на экосистему планеты.

14:20 20 ноября 2020