Главная / Новости / Судостроение / На СНСЗ прошла церемония спуска на воду пассажирского судна проекта А45-90.2 «Виктор Астафьев»
logo

На СНСЗ прошла церемония спуска на воду пассажирского судна проекта А45-90.2 «Виктор Астафьев»

На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) состоялась торжественная церемония спуска на воду пассажирского судна проекта А45-90.2 «Виктор Астафьев» 5 июня. Оно было специально построено для работы на Енисее.

Видео с церемонии разметил в своем телеграм-канале депутат Законодательного собрания Красноярского края Денис Терехов.

«Проект судна класса «река-море», реализуемый по заказу Государственной транспортной лизинговой компании, является не только крупнейшим гражданским заказом в истории СНСЗ, но и впервые в стране построенным для работы в Арктической зоне РФ», - уточнили в пресс-службе ОСК.

Теплоход будет курсировать по социально значимому маршруту Красноярск - Дудинка - Красноярск, где водный транспорт практически незаменим для пассажирских перевозок на большие расстояния, отметили в ОСК.

Пассажирское судно адаптировано для эксплуатации в Арктической зоне и рассчитано на перевозку 245 пассажиров в комфортабельных каютах на маршрутах протяженностью до 5 тыс. км. Теплоход отличается высокой безопасностью, экономической эффективностью, комфортабельностью и высокой экологичностью. Его длина составляет 99 м, ширина 14,9 м, максимальная скорость теплохода около 26 км/ч, экипаж составляет 41 человек, а автономность 15 суток.

Ранее сообщалось, что теплоходы «Андрей Дубенский» и «Виктор Астафьев» приступят к работе по Енисею в 2025 году.

По данным Российского речного регистра, сейчас средний возраст пассажирских судов на Енисее составляет около 30 лет, а наиболее крупных, таких как теплоход «Александр Матросов» - более 60 лет. В сентябре 2019 года на Енисей перегнали с Волги частный теплоход «Максим Горький», который в конце июля 2020 года начал выполнять туристические рейсы.

Справка. СНСЗ заключил контракт на строительство и поставку ГТЛК двух пассажирских судов за 5 млрд рублей. Теплоходы проекта А45-90.2 "Андрей Дубенский" и "Виктор Астафьев" были заложены на заводе в Санкт-Петербурге в 2020 и в 2021 годах соответственно.

Самые главные новости дня в Telegram-канале Флагман-ньюс. Подпишись, чтобы быть в курсе.

Фото: ОСК.

13:22