Главная / Новости / Судостроение / На универсальном атомном ледоколе «Якутия» проходят испытания резервных дизель-генераторов
logo

На универсальном атомном ледоколе «Якутия» проходят испытания резервных дизель-генераторов

Балтийский завод ОСК приступил к испытаниям резервных дизель-генераторов на универсальном атомном ледоколе "Якутия" проекта 22220. Об этом сообщила пресс-служба ОСК 2 апреля.

Перед испытаниями балтийцы произвели пуско-наладочные работы генераторов.

Резервные дизель-генераторы (всего их два, по одному на каждом борту) входят в состав основной энергетической системы ледокола и предназначены для обеспечения электропитанием оборудования и систем атомохода в случае срабатывания аварийной защиты реакторной установки.

Справка. Универсальный атомный ледокол "Якутия" — 4 ледокол проекта 22220, который строится на Балтийском заводе по заказу ФГУП "Атомфлот". Заложен на стапеле завода в мае 2020 года, спущен на воду в ноябре 2022 года.

Универсальные атомные ледоколы проекта 22220 являются самыми большими и мощными ледокольными судами в мире. Их главная задача - обеспечение круглогодичной навигации в Западном районе Арктики. Суда проекта в ближайшие годы станут основой гражданского ледокольного флота России.

Они заменяют собой атомные ледоколы проектов 10520 и 10580, срок эксплуатации которых уже завершен или завершается в ближайшие годы.

Самые главные новости дня в Telegram-канале Флагман-ньюс. Подпишись, чтобы быть в курсе.

Фото: пресс-служба ОСК. 

14:02