Главная / Новости / Судостроение / На заводе «Вымпел» заложили инновационный пассажирский катамаран
logo

На заводе «Вымпел» заложили инновационный пассажирский катамаран

В Рыбинске состоялась церемония закладки инновационного скоростного пассажирского катамарана с динамической разгрузкой подводными крыльями для Байкала. 

Как сообщает пресс-служба ОСК, в мероприятии приняли участие министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев и генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.

Открывая торжественное событие, глава Минпромторга отметил: «Российские судостроители уже добились существенных результатов, разрабатывая и выводя на маршруты широкую линейку продукции. Это и скоростные «Кометы», которые сходят со стапелей завода «Вымпел» с 2017 года, и композитные катамараны «Грифон», и новые «Валдаи» и «Метеоры», и четырёхпалубные теплоходы проекта PV-300, которые строят другие верфи страны. Уже в следующем году в этот строй встанут катамараны на подводных крыльях, которые «Вымпел» начинает строить в партнёрстве с «Восточно-Сибирским речным пароходством» и компанией «Машпромлизинг».

«У нас есть три главных праздника в судостроении и сегодня один из них - это закладка нового судна. Сегодня мы даем рождение новому проекту, который, я надеюсь, будет очень эффективно работать на Байкале, а затем перейдет к завоеванию всей Юго-Восточной Азии. Несмотря ни на что, мы сегодня делаем большое дело, которое абсолютно точно, в рамках этого переходного этапа и включения «Вымпела» в большую семью корабелов ОСК получат новые возможности для развития», – подчеркнул глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.

Справка. Технология пассажирских судов проекта HSC150B (Hydrofoils Supported Catamaran - HYSUCAT) является инновационным для России типом скоростных пассажирских судов. Проектант судна – ООО «КБ «СИТЕХ» (SEA TECH GROUP).

Пассажирское судно катамаранного типа с динамической разгрузкой подводными крыльями проекта HSC150B предназначено для скоростных пассажирских перевозок на магистральных речных и озерных линиях. Малая осадка существенно расширяет географию пассажирских перевозок, а особенность крыльевого устройства позволяет осуществлять безопасную посадку и высадку пассажиров на необорудованный берег.

По сравнению с глиссером, развивающим такую же скорость, HYSUCAT расходует до 40% меньше топлива, несет до 8-10% больше полезной нагрузки. Благодаря особенностям конструкции судна оно более экологично: волна, образующаяся при прохождении судна, наносит берегам гораздо меньший ущерб.

Кстати. АО «ССЗ «Вымпел», АО «Восточно-Сибирское речное пароходство» и АО «Машпромлизинг» 13 декабря 2021 года подписали трёхсторонний договор о строительстве двух судов катамаранного типа. Строительство планируется в кооперации с судостроительными предприятиями Иркутска. Эксплуатация катамаранов должна начаться в навигацию 2023 года на озере Байкал.

Фото: пресс-служба ОСК.

19:58