Главная / Новости / Судостроение / Первый «Валдай 45Р» для Чувашской республики спущен на воду

Первый «Валдай 45Р» для Чувашской республики спущен на воду

Спуск судна состоялся на собственной верфи конструкторского бюро под Чкаловском, сообщили в пресс-службе ЦКБ по СПК.

В торжественной церемонии приняли участие руководство АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева», министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики В. Осипов, генеральный директор АО «Чебоксарский речной порт» В. Шайкин, заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области В. Балакин и другие почетные гости.

Крестной матерью судна стала А. Салаева, заместитель председателя кабинета министров Чувашской республики. После церемонии спуска гости совершили поездку на СПК «Валдай 45Р», оценив его комфорт и ходовые качества. Также присутствующие ознакомились с производственным комплексом конструкторского бюро, где в настоящее время готовится к спуску головное СПК «Метеор 120Р».

"До конца года будет построено еще пять таких судов на подводных крыльях. Ведется работа по строительству двух "Метеоров 120Р", первый из которых планируется продемонстрировать на праздничных мероприятиях в честь 800-летия Нижнего Новгорода. Все судостроительные предприятия Нижегородской области работают стабильно и имеют заказы вплоть до конца 2022 года", – отметил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

Первый из трех СПК «Валдай 45Р» для Чувашии отправится по маршруту «Чебоксары – Казань» уже в этот навигационный период.

Кстати. Первый из серии судов для Чувашской республики «Валдай 45Р» получил имя «Академик Крылов». Распоряжение о закупке трех СПК «Валдай 45Р»для Чувашии было подписано в феврале 2021 года председателем Правительства РФ М. Мишустиным. Ожидается, что с появлением в регионе современных СПК «Валдай 45Р» возобновятся речные пассажирские и экскурсионные перевозки по Волге.

Презентация СПК «Валдай 45Р» состоялась в сентябре прошлого года в ходе пресс-тура в Мариинский Посад с участием руководства АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева», Главы Чувашской Республики О. Николаева, представителей министерств республики и генерального директора АО «Чебоксарский речной порт» В. Шайкина. Тогда же руководством республики было озвучено намерение о закупке судов «Валдай 45Р» для возрождения речных перевозок в регионе.

Фото: пресс-служба ЦКБ по СПК им. Алексеева.

19:00 30 апреля 2021