Главная / Новости / Судостроение / «Росморпорт» модернизирует четыре ледокола-ветерана
logo

«Росморпорт» модернизирует четыре ледокола-ветерана

ФГУП «Росморпорт» принято решение модернизировать четыре ледокола-ветерана предприятия проекта 1105, сообщили в пресс-службе унитарного предприятия. Речь идет о судах так называемой «капитанской речной» серии: «Капитан Букаев», «Капитан Зарубин», «Капитан Чадаев», «Капитан Чечкин». Названные в честь выдающихся капитанов советского речного флота ледоколы пр. 1105 класса «река-море» были построены в 1977-78 годах.   

Целью модернизации судов, построенных в Финляндии по заказу СССР, является продление срока эксплуатации и обеспечение их коммерческого использования в периоды вне ледовой навигации.

Разработку технического проекта модернизации выполнит АО «Нордик Инжиниринг». Окончание проектных работ запланировано на весну 2023 года. Работы по модернизации судов запланированы к проведению в период с 2025 по 2030 год. 

Планируется, что в проекте модернизации будет предусмотрена замена морально устаревших и выработавших свой эксплуатационный ресурс основных и вспомогательных механизмов, обновление систем управления и повышение класса автоматизации судов, оптимизация каютного фонда для проведения судовой практики курсантов учебных заведений и общее существенное улучшение условий пребывания экипажей ледоколов.

Кстати. АО «Нордик Инжиниринг» является одной из ведущих инженерных компаний в сегменте разработки проектов модернизации судов. Только за последние два года организацией завершено шесть концептуальных проектов, три технических и два комплекта рабочей конструкторской документации.

Справка. ФГУП «Росморпорт» - системообразующее государственное предприятие морской транспортной отрасли РФ и оператор крупнейшей ледокольной флотилии в мире. В ее составе сейчас  36 ледоколов различных классов, в том числе и суда «капитанской морской» серии, названные в честь капитанов советского морского флота.

Фото: ФГУП "Росморпорт".

13:56