Главная / Новости / Судостроение / Школьники образовательно-судостроительного кластера в Нижнем Новгороде поучаствовали в съемках докфильма о судостроении
logo

Школьники образовательно-судостроительного кластера в Нижнем Новгороде поучаствовали в съемках докфильма о судостроении

Ученики нижегородского лицея №82 приняли участие в съемках документального фильма телеканала Russia Today о перспективах судостроения в России, сообщает пресс-служба ПАО «Завод «Красное Сормово» (входит в ОСК) 4 августа.

Школьники показали проект автономной подводной базы для Северного морского пути. Ребята разработали его на дополнительных занятиях по программе образовательно-производственного судостроительного кластера, созданного в 2021 году при заводе «Красное Сормово.

Фильм RT будет посвящен основным вехам развития судостроения в XXI веке и перспективам отрасли. В том числе журналисты встретились со школьниками, которые занимаются по программе нижегородского образовательно-судостроительного кластера – одного из первых в России проектов по ранней профориентации и подготовке инженерно-технических кадров нового поколения.

«Чтобы стать хорошим специалистом, важно не просто иметь глубокие профильные знания, но и любить профессию, быть заинтересованным в поиске новых решений. Проектная работа учит школьников искать инновации, развивает творческие способности. Самые яркие идеи учеников школ кластера помогают дорабатывать специалисты вузов и завода», - прокомментировал генеральный директор завода Михаил Першин.

Ученики лицея создали модель грузового подводного комплекса для Северного морского пути. Баржа с тремя отсеками для наливных грузов будет передвигаться дронами-буксировщиками, которые ведут комплекс от места погрузки до порта назначения, где беспилотники отстыковываются и передают баржу обычному буксиру.

По словам авторов проекта, дроны-буксировщики будут работать на электро-химическом генераторе, в котором смесь водорода и кислорода пропускается через специальную мембрану с образованием электрического тока. Этот способ получения энергии является эффективным, долговечным и экологически чистым.

Ребята изготовили чертеж и 3D-модель проекта. Работу над идеей школьники смогут продолжить в новом учебном году.

«Реализация проекта заняла около полугода. В процессе разработки ученики консультировались со специалистами ВГУВТ и завода «Красное Сормово». Мы планируем продолжить консультации, наша новая цель на учебный год - разработать роботизированный подводный аппарат», - отметила учитель информатики лицея №82 Людмила Кошелева.

Фото: пресс-служба ПАО «Завод «Красное Сормово».

11:12