Главная / Новости / Судостроение / Траулер «Карское море» и ярусолов «Марлин» передадут заказчикам в 2024 году
logo

Траулер «Карское море» и ярусолов «Марлин» передадут заказчикам в 2024 году

Траулер «Карское море» и ярусолов «Марлин» передадут заказчикам в 2024 году. Об этом на заседании правительства сообщила министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.

По ее словам, траулер «Карское море» и ярусолов «Марлин» планируется передать заказчикам в этом году, а краболов «Кильдин» – в 2025-м.

Она также добавила, что, кроме инвестиционных квот, поселкообразующее предприятие – рыболовецкий колхоз «Север», расположенный в селе Долгощелье, – завершает строительство среднего морозильного рыболовного траулера «Кулой». В апреле 2024 года судно должно выйти на промысел.

Ирина Бажанова отметила, что отрасль успешно справляется с санкционным давлением, так как рыбу, выловленную архангельскими рыбаками, продолжают покупать, в том числе и западные страны. К тому же все более значительный объем поставок идет в Китай.

Ранее сообщалось, что на траулере «Кулой» поднят флаг Российской Федерации. Строительство среднетоннажного рыболовного морозильного траулера проекта СРТМ4470 велось на предприятии Liao Yu Group в Далянь (КНР).

Справка. Четвертый траулер-процессор для Архангельского тралового флота «Карское море» был заложен на Выборгском судостроительном заводе в декабре 2018 года. Судно является завершающим траулером в серии из четырех единиц проекта КМТ01. В декабре 2021 года траулер был спущен на воду.

Ярусолов «Марлин» проекта MT1112XL строят на Северной верфи для ООО «Глобус». Судно водоизмещением 2,2 тыс. тонн будет иметь длину 59 м и ширину 13 м, автономность его плавания составит 45 суток, а общая производительность – до 30 тонн готовой рыбопродукции в сутки. Оно было спущено на воду в ноябре 2020 года.

Самые главные новости дня в Telegram-канале Флагман-ньюс. Подпишись, чтобы быть в курсе.

Фото: ОСК.

10:40