Главная / Новости / Судостроение / В Хабаровском крае может быть создано производство экранопланов

В Хабаровском крае может быть создано производство экранопланов

Компания ООО «ЭО «ОРИОН» планирует запустить производство экранопланов в Комсомольске-на-Амуре, содействие проекту по привлечению инвестиций и поддержке экспорта оказывает Агентство Дальнего Востока, говорится в сообщении агентства.

В настоящее время обсуждается создание головного образца экраноплана вместимостью до 50 пассажиров, его опытная эксплуатация и сертификация с последующей организацией серийного производства (до 15 штук машин в год), а также организация коммерческой эксплуатации на маршрутах по территории Дальнего Востока и Арктической зоны РФ. В перспективе возможен также экспорт продукции, пояснили в компании. 

Как сообщается, предварительно был проведен анализ возможности применения различных транспортных средств на существующих маршрутах и подтверждена целесообразность применения экраноплана «Орион-20М» на существующих маршрутах. Для запуска проекта будет создана специальная компания. Сейчас обсуждается возможность поддержки проекта со стороны финансовых институтов развития Дальнего Востока. 

Справка. Компания ООО «ЭО «ОРИОН» основана в 2002 году. Основные виды деятельности: – НИОКР по тематике экранопланов и экранолётов; производство и поставка экранопланов и экранолётов собственной разработки. За время производства собрано 6 двухмоторных экранопланов «Орион-14» для нужд российских пограничных служб; реализуется контракт на поставку 6 машин в Иран, из них 3 уже поставлены и приняты заказчиком. Создан прототип двухмоторного экраноплана «Орион-20», образец принял участие в учениях МЧС по ликвидации пожаров и ЧС, опыт использования был признан успешным.

Flagman-news: Новости судостроения

14:07 29 июля 2020