Главная / Новости / Судостроение / В Хабаровском крае приостановлено строительство пассажирских судов

В Хабаровском крае приостановлено строительство пассажирских судов

На стапелях Хабаровского судостроительного завода стоят два недостроенных пассажирских судна проекта А45-2, которые планировалось задействовать на речных маршрутах по Амуру. Однако из-за ошибок в проекте работы остановились, а смета существенно увеличилась. Планируется, что достройка будет осуществлена с помощью лизинговых схем. Правда, сначала необходима доработка проекта, сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края.

Между тем, потенциальные инвесторы проявляют интерес к производственным помещениям завода. Речь идет как о строительстве судов из композитных материалов, так и о размещении на площадях завода Центра скоростного судостроения. Этот проект руководство прорабатывает совместно с КБ «Ситех» из Нижнего Новгорода.

 

Практически завершены работы и по пассажирскому судну на воздушной подушке, которое также может быть задействовано для речных перевозок в крае. Помимо обновления парка судов, в регионе также планируется оптимизировать систему эксплуатации речных перевозок, создав краевого оператора.

- Развитие речных перевозок – наш безусловный приоритет. В существующих климатических и географических условиях транспортную доступность необходимо повышать в интересах людей. В ходе рабочих поездок по краю я лично в этом убедился. Будем расширять маршрутную сеть и обновлять флот. Для этого необходимо максимально использовать возможности Хабаровского судостроительного завода. Предприятие будем поддерживать, - подчеркнул Михаил Дегтярев на совещании после осмотра производственных мощностей завода.

 

17:54 15 октября 2020