Главная / Новости / Судостроение / В Иркутске спущено на воду НИС «Викентий Зайцев»
logo

В Иркутске спущено на воду НИС «Викентий Зайцев»

В Иркутске спущено на воду научно-исследовательское судно «Викентий Зайцев» 10 июля, сообщает пресс-служба Росрыболовства.

НИС строится для работы на Байкале в рамках федерального проекта «Сохранение озеро Байкал» и поможет в продолжении программы по восстановлению запаса омуля.

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков принял участие в торжественной церемонии. Он отметил, что строительство судна - знаковое событие для рыбохозяйственной науки, для Байкала и для страны в целом.

«Важно, что именно на Байкале появляется судно такого класса и уровня. Оно позволит обеспечить полноценные исследования запасов водных биоресурсов Байкала, а также точнее спрогнозировать, что будет происходить с экологическим состоянием Байкала, поскольку ученые будут поводить не только ресурсные съемки, но другие виды исследований совместно с Российской Академией наук», – сказал он.

Судно будет оснащено современным оборудованием для проведения исследований для оценки запасов водных биоресурсов, в том числе байкальского омуля. Полученные данные позволят интенсифицировать работу по второму этапу программы восстановления популяции омуля.

НИС названо в честь Викентия Зайцева, который руководил ВНИРО в 1956–1962 годах и внес большой вклад в развитие отраслевой науки именно на Байкале.

В пресс-службе отметили, что у Росрыболовства есть важнейшая задача – сохранить биоразнообразие уникальной экосистемы озера, восстановить устойчивый промысел для обеспечения рабочими местами населения прибрежных регионов и развития рекреационного туризма. Омуль – визитная карточка Байкала и национальный бренд, важный промысловый объект для экономики прибайкальских регионов и желанный трофей рыбаков-любителей всей страны и за ее пределами.

«Строительство НИС заканчивается зимой этого года, то есть со следующего года оно начнет полноценную работу на Байкале. И для нас очень важно, что мы сможем проводить полноценные, комплексные исследования. Судно очень эффективное, высоко технологичное. Судов такого класса еще нет. Восстановление запасов омуля - очень важная работа, в том числе имеет социальную составляющую, прежде всего, для рыбаков побережья Байкала, и, конечно, в целом для России. Омуль – это знаковый вид рыбы», – добавил Илья Шестаков.

Он отметил, что была проведена большая работа в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал» по поручению президента РФ, значительно увеличен объем выпуска омуля в естественную среду, видна эффективность воспроизводства запаса по сравнению с естественным нерестом.

«Для восстановления популяции и для поддержания уровня запаса в будущем это очень важно. Уже сейчас мы видим хорошие результаты, поэтому частично открыто любительское рыболовство на Байкале. Сейчас ученые обрабатывают результаты исследований этого года, которые подтверждают позитивную динамику - увеличение запаса. Возможно, через год-два мы будем говорить о том, чтобы дальше расширять возможности промысла омуля на Байкале», – резюмировал глава Росрыболовства.

Самые главные новости дня в Telegram-канале Флагман-ньюс. Подпишись, чтобы быть в курсе.

Фото: Росрыболовство.

10:09
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Открыть в Telegram