Главная / Новости / Судостроение / В Нижегородской области спущены на воду два пассажирских судна проекта МПКС и земснаряд проекта 2040
logo

В Нижегородской области спущены на воду два пассажирских судна проекта МПКС и земснаряд проекта 2040

На судостроительном комплексе «Р-Флот» в Нижегородской области состоялась торжественная церемония спуска на воду двух пассажирских судов проекта МПКС и земснаряда проекта 2040, построенных по заказу ГТЛК, сообщает пресс-служба компании 22 мая.

Контракт на строительство судов проекта МПКС был подписан в 2021 году, на строительство земснаряда - в 2022 году в рамках программы льготного лизинга водного транспорта ГТЛК с государственным финансированием. 

«Как крупнейший заказчик гражданских судов в России ГТЛК обеспечивает долгосрочную загрузку верфей, формирует спрос на суда отечественного производства и способствует обновлению флота. Новые комфортабельные теплоходы, которые выдут на линию в Самарской области, позволят ускорить процесс превращения речного транспорта из экскурсионно-прогулочного в полноценный вид общественного транспорта», – прокомментировал генеральный директор ГТЛК Евгений Дитрих.

Он также отметил, что ввод в эксплуатацию нового судна дноуглубительного флота поможет устранить узкие участки русла рек на маршрутах и увеличить пропускную способность самарской акватории, что в свою очередь будет способствовать увеличению объема перевозок пассажиров и грузов.

Универсальные пассажирские суда проекта МПКС сконструированы в России и предназначаются для обслуживания местных и пригородных линий внутренних водных путей и прибрежных районов. Они отвечают современным требованиям в части обеспечения комфорта и безопасности пассажиров, подходят для перевозки маломобильных людей. Несмотря на небольшие габариты теплоходов, их отличает большая пассажировместимость – до 240 человек.

Многофункциональный несамоходный земснаряд проекта 2040 предназначен для разработки донных грунтов, проведения профилактических и дноуглубительных работ, очистки водоемов от растительности, добычи ила, реконструкции и укрепления береговой линии, строительства мостов и других работ на берегу и в прибрежной зоне.

К сведению. Программа льготного лизинга водного транспорта ГТЛК направлена на обновление флота российских судоходных компаний, замену устаревшей техники современными и комфортабельными судами, развитие отечественного судостроения и внутреннего туризма. С начала запуска программы в 2018 году ГТЛК законтрактовала 83 судна, 32 из которых уже передала в лизинг. На 01.05.2024 общий объем инвестиций в программу составил 55,6 млрд рублей, в том числе 44 млрд рублей бюджетных средств.

Самые главные новости дня в Telegram-канале Флагман-ньюс. Подпишись, чтобы быть в курсе.

Изображение: «Р-Флот».

13:54