Главная / Новости / Судостроение / В Пермском крае речники, возможно, передадут местной власти два «Метеора» для восстановления
logo

В Пермском крае речники, возможно, передадут местной власти два «Метеора» для восстановления

Камское речное пароходство передало дочерней компании два законсервированных с 1990-х годов судна на подводных крыльях типа «Метеор». Предполагается, что затем эта компания передаст суда в безвозмездное пользование краевым властям для восстановления и дальнейшей эксплуатации, сообщает «Ъ» 10 июня.

Эксперты полагают, что на восстановление обоих «Метеоров» потребуется 200 млн рублей, однако это все равно гораздо дешевле, чем покупка нового судна аналогичного типа.

Совет директоров ПАО «СК «Камское речное пароходство» (КРП) на прошлой неделе согласовал сделку по передаче в собственность ООО «Теплоход «Владимир Маяковский» четырех судов общей стоимостью 97,3 млн рублей.

Согласно матриалам компании, ООО «Теплоход «Владимир Маяковский» получит в распоряжение «Дебаркадер-52», «Дебаркадер-80», «Метеор-220», «Метеор-231». Два последних были возведены Зеленодольским судостроительным заводом им. А. М. Горького в 1987 и 1988 годах соответственно. Оба судна прекратили эксплуатацию в 1990-х и на сегодняшний момент находятся на ответственном хранении в Заозерской РЭБ.

ПАО «СК КРП» зарегистрировано в 1993 году, единоличный владелец — пермский предприниматель и председатель совета директоров ПАО Михаил Антонов. Руководит компанией Галина Унанян. По данным Rusprofile, выручка КРП в 2023 году составила 14 млн рублей, чистый убыток — 3,1 млн рублей. ООО «Теплоход «Владимир Маяковский» создано в 2017 году. С момента его основания директором и владельцем ООО числится Филипп Антонов, сын Михаила Антонова.

Как сообщил изданию источник, знакомый с ситуацией, предполагается, что в дальнейшем «Метеоры» будут безвозмездно переданы краевым властям, которые на прошлой неделе анонсировали проект по восстановлению «Метеоров». «Размер финансовых средств для ремонта станет понятен после оценки»,— отметил собеседник.

В краевом минтрансе предполагаемую передачу и работы по восстановлению «Метеоров» не комментируют.

Вопрос пуска по речным маршрутам скоростных судов на подводных крыльях руководство края поднимало еще в 2023 году. Тогда была создана рабочая группа по водному транспорту, в которую включили представителей компаний-разработчиков скоростных судов АО «ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева» и АО «НПП «Радар ММС». В итоге в бюджет на 2024 год краевые власти включили расходы на покупку двух судов на подводных крыльях типа «Валдай». Суда покупаются в лизинг на 25 лет (общая стоимость — почти 600 млн руб.). Указанные суда с 2025 года будут работать на линии Пермь — Оханск — Оса. В начале июня этого года в ходе заседания рабочей группы по вопросам развития водного транс­порта Прикамья глава краевого минтранса Сергей Вешняков снова заговорил о восстановлении судов проекта «Метеор», однако детали возможного проекта названы не были.

По словам руководителя ООО «Большой маяк» Леонида Маркина, сложно дать оценку стоимости восстановления судов без их комплексной проверки. «Все зависит от состояния корпуса, качества двигателя и материалов на текущий момент»,— пояснил он. Маркин также добавил, что на территории Пермского края «Метеоры» будут пользоваться особым спросом за счет повышенной скоростной способности (60 км/ч). «Такой тип судов подойдет в качестве средства передвижения между крупными населенными пунктами края, в частности на маршруте от Перми I до Чайковского или Березников», — подчерк­нул эксперт.

Совладелец теплоходной компании «ВолгаWolga» Вадим Яхнин отметил, что в качестве остановок для «Метеоров» можно рассмотреть также Усть-Качку, Краснокамск, Осу, Оханск. По оценке эксперта, стоимость восстановления и модернизации одного «Метеора» составит чуть менее 100 млн рублей, это гораздо ниже цен на возведение скоростного судна «с нуля». Согласно открытым источникам, сейчас новый «Метеор-120» стоит примерно 500 млн рублей.

«Восстановление бессмысленно без модернизации. Важно подойти к вопросу комплексно, рассмотреть варианты снижения расхода топлива для улучшения эксплуатационных возможностей судна», — считает Яхнин.

Самые главные новости дня в Telegram-канале Флагман-ньюс. Подпишись, чтобы быть в курсе.

11:40