Главная / Новости / Судостроение / Завод «Красное Сормово» спустил на воду седьмой сухогруз для компании «Альфа»

Завод «Красное Сормово» спустил на воду седьмой сухогруз для компании «Альфа»

На заводе «Красное Сормово» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) состоялась церемония спуска сухогрузного теплохода проекта RSD59 «Альфа Гелиос». Это седьмой теплоход в серии из девяти сухогрузов для ООО «Альфа». 

Как сообщили в пресс-службе судостроительного предприятия, сухогруз «Альфа Гелиос» стал 27-ым теплоходом проекта RSD59, который сошел со стапеля «Красного Сормова». Сормовская верфь заняла первое место среди российских судостроительных предприятий по количеству построенных сухогрузов этого проекта. 

«Мы смогли сократить сроки строительства сухогрузов до полугода с момента резки металла до передачи судна заказчику, это рекорд для российских верфей. Повысить эффективность производства удалось благодаря программе повышения производительности труда», - отметил Михаил Першин.

По традиции крестная мать нового сухогруза, директор ООО «Альфа» Кристина Скорикова разбила о борт теплохода бутылку шампанского. Она также поблагодарила за хорошую работу сотрудников «Красного Сормова» и Государственную транспортную лизинговую компанию (ГТЛК) за поддержку проекта.

После спуска сухогруз будет достраиваться на воде, а затем пройдет ходовые испытания, после чего судно передадут заказчику. По информации ООО «Альфа», «Альфа Гелиос» будет приписан к порту Таганрога. 

Кроме того, прошла церемония освящения судна настоятелем Церкви Александра Невского.

Кстати. Михаил Першин добавил, что спуск следующих двух сухогрузов для компании «Альфа» состоится в мае и июне этого года.

Справка. Технические характеристики проекта RSD59
Самоходное сухогрузное однопалубное судно с двумя грузовыми трюмами, с двумя полноповоротными ВРК, морского и смешанного «река/море» плавания «Волго-Дон макс» класса. 

Судно предназначено для перевозки генеральных и навалочных грузов, пакетированных пиломатериалов, круглого леса, металлолома, металла в связках и рулонах, крупногабаритных, длинномерных и тяжеловесных грузов, угля, опасных грузов и грузов категории «В». 

Районы плавания: морские районы, соответствующие ограниченному району плавания R2 с высотой волны 3% обеспеченности 7,0 м, с удалением от места убежища не более 100 миль и с допустимым расстоянием между местами убежища не более 200 миль, внутренние водные пути России с учетом ограничений, включая ВБВП и ВДСК.
Основные характеристики: длина – 140,88 м, ширина – 16,98 м, высота борта – 6 м, дедвейт река/море – 5128/7535 т, объем грузовых трюмов – 11292 м, количество трюмов – 2, осадка река/море – 3,6/4,53 м, автономность, сутки – 20/12. 

Класс судна: КМ Ice2 R2 АUT1-ICS CONT (deck, cargo holds Nos.1.2) DG
(bulk, pack).

Проект RSD59 разработан «Морским Инженерным Бюро – Дизайн СПб».
Рабочая конструкторская документация судна выполнена Волго-Каспийским ПКБ.

Фото: пресс-служба завода "Красное Сормово".

17:02 29 апреля 2021