Главная / Новости / Судоходство / Барк «Седов» 100 лет назад был спущен на воду

Барк «Седов» 100 лет назад был спущен на воду

Сегодня исполняется 100 лет со дней спуска на воду барка «Седов» в германском городе Киле. Несмотря на солидный возраст, парусник продолжает оставаться одним из самых известных и востребованных учебных судов.

Как сообщает "Вечерний Мурманск", неделю назад «именинник» встал ремонт на заводе ООО «Судоремонт-Запад» в городе Светлый (Калининградская область), где до мая будут проводиться корпусные работы. После ремонта  и освидетельствования он отправится в плавание, во время которого обогнет Скандинавский полуостров и посетит Северную Землю, а также Мурманск.

Справка. При спуске на воду на верфи «Германия» в Киле в 1921 году получил имя «Магдалена Виннен II».  В своё время корабль был четвёртым по величине парусником в мире. Первоначально эксплуатировался на южно-американской и австралийской линиях.

В 1936 году барк был продан британской судоходной компании, назван «Коммодор Джонсон» и превращен в учебное судно на 60, а позднее на 100 кадетов.

При переоборудовании трюмы были в основном сохранены, так что судно могло использоваться и для перевозки грузов. Во время Второй мировой войны барк ходил на Балтике под германским военно-морским флагом. После войны передан СССР в качестве репарации с Германии.

С 1 февраля 1946 стал гидрографическим судном ВМФ, в 1952 вышел в плавание как учебное судно. В 1966 переоборудован на Кронштадтском морском заводе, созданы учебные классы, устроены актовый зал, библиотека, музей. В состав ВМФ СССР судно вошло под названием «Седов», а в 1966 году перешло в ведомство Министерства рыбного хозяйства.

Барк «Седов» – один из самых больших в мире действующих парусников. На нем проходят практику курсанты морских училищ и вузов России. С 1991-го по 2016-й год был приписан к Мурманску, принадлежал Мурманскому государственному техническому университету, в 2017-м был передан Калининградскому государственному техническому университету.

В августе-сентябре 2020 года прошёл по Северному морскому пути.

 

18:45 14 февраля 2021