Главная / Новости / Судоходство / Более двух тысяч моряков и речников России встретили Новый год на вахте

Более двух тысяч моряков и речников России встретили Новый год на вахте

Более двух тысяч моряков и речников России, специалистов Росморречфлота, подведомственных организаций, судоходных компаний встретили 2021 год на вахте в море, на внутренних водных путях или на береговых объектах, выполняя государственную задачу по обеспечению судоходства. Об этом сообщает пресс-служба Росморречфлота.

Новогоднюю вахту во ФГУП «Росморпорт» несли свыше 1500 специалистов: работники центрального аппарата, члены экипажей, лоцманы, операторы систем управления движением судов (СУДС), Глобальной морской системы связи при бедствии (ГМССБ), операторы наблюдения за акваториями и технические специалисты систем обеспечения безопасности мореплавания.

В новогоднюю ночь дежурили 115 операторов СУДС, 65 операторов ГМССБ, а также 38 операторов наблюдения за акваториями и 47 технических специалистов систем обеспечения безопасности мореплавания. Также «под елочку» пришлось потрудиться 132 лоцманам Росморпорта, причем самая многочисленная лоцманская команда обеспечивала безопасность мореплавания по Керчь-Еникальскому каналу – участку российских морских путей с наиболее интенсивным судоходством. Более 21 тысячи судов проходят там ежегодно в обе стороны, а в новогоднюю ночь под контролем специалистов СУДС и лоцманов филиала Росмопорта из Черного в Азовское море или обратно прошли более ста судов. Кроме того, в 15 замерзающих портах РФ и на подходах к ним в ночь на 1 января 2021 года работали 1138 работников плавсостава на 36 ледоколах и 29 буксирах.  

В центральных аппаратах Росморречфлота и Росморпорта организовано дежурство с 1 по 10 января, также в ежедневном режиме работает Оперативный штаб по предупреждению распространения COVID-19.

В новогоднюю ночь задачи аварийно-спасательной готовности (АСГ) выполняли экипажи 55 судов и аварийно-спасательные подразделения Морской спасательной службы. Первыми Новый 2021 год встретили спасатели и сотрудники Камчатского филиала Морской спасательной службы. Там караванную вахту в двухчасовой готовности в новогоднюю ночь несли экипажи спасательного катера-бонопостановщика «Капитан Мишин» и поисково-спасательного катера «Айруп». 

Последним из встречавших Новый год на территории Российской Федерации стал самый западный филиал Морспасслужбы - Калининградский. В порту Калининград в постоянной аварийно-спасательной готовности находились экипажи спасательного катера-бонопостановщика «Геннадий Кожухов», рейдового водолазного катера «Водолаз Грицай» и спасательного плашкоута «Прибрежный».

Вся оперативная информация о функционирования аварийно-спасательных служб и подразделений водного транспорта страны стекается в Главный морской спасательно-координационный центр Морспасслужбы, круглосуточно функционирующий в здании Росморречфлота.

Фото: Росморречфлот.

11:24 4 января 2021