Главная / Новости / Судоходство / Буксир «Анатолий Ефремов» начал навигацию на морском терминале Соловки
logo

Буксир «Анатолий Ефремов» начал навигацию на морском терминале Соловки

Буксирный теплоход «Анатолий Ефремов» (порт приписки - Архангельск) первым открыл навигацию 2022 года среди судов речного флота Северного бассейна, сообщил региональный корреспондент Флагман-ньюс. Учитывая ледовый класс буксира, компания «Норд-Вуд» - владелец судна - направила его на разрушение льда в мелководных протоках устья Северной Двины, там, где не могут пройти ледоколы. 

И также не случайно буксиру «Анатолий Ефремов» довелось открывать навигацию на морском терминале Соловки. Основным аргументом направления речного судна за 150 миль от порта приписки было то, что буксир находится под технической инспекцией Российского морского регистра судоходства, прошел глубокую модернизация в 2014 году, его ледокольные качества проверены многократно, экипаж работает на Севере десятую навигацию. Вечером 11 мая «Анатолий Ефремов» вышел в рейс, получил задание – произвести околку льда в бухте Благополучия (портопункт Соловки), подготовить причалы к приему грузовых судов.   

В дальнейшем планируется возвращение теплохода в порт Архангельск, работа по буксировке плотов и барж по Северной Двине и Пинеге, а с открытием навигации – и на Печоре.

Справка. Судно-плотовод был построено в Волгограде в 1976 году. Получив название «Плотовод-4», теплоход долгое время работал в Волжском речном пароходстве и порту Кинешма. Когда десять лет назад судно прибыло в Архангельск, было включено в состав компании «Норд-Вуд», в руководстве судовладельца приняли решение – дать буксиру имя губернатора Архангельской области Анатолия Антоновича Ефремова. «Наш Антоныч» ушел из жизни в 2009 году, но он остался в памяти северян как самый народной хозяин региона.

Фото: Флагман-ньюс.

00:33