Главная / Новости / Судоходство / Буксир-толкач «Александр Садовский» с баржей открыл навигацию на Новосибирском шлюзе
logo

Буксир-толкач «Александр Садовский» с баржей открыл навигацию на Новосибирском шлюзе

Навигация на Новосибирском судоходном шлюзе открыта с 10 мая, сообщается на сайте Росморречфлота.

Для гидросооружения эта навигация стала особенной – в июне шлюз отмечает 65 лет со дня начала работы.

Первым шлюзование прошел буксир-толкач «Александр Садовский» с баржей, предназначенной для погрузки щебня. Путь лежал из Томска в село Малетино Алтайского края. Шлюзование толкача с баржей заняло около часа и прошло с ювелирной точностью, несмотря на габариты судна – «Александр Садовский» занял практически всю ширину камеры. Осадка баржи составляла 40 см, буксира-толкача – 160.

В межнавигационный период сотрудники Новосибирского шлюза провели  обследование и ремонт механического оборудования. Выполнили работы по ревизии и ремонту электротехнической части сооружений шлюза. Гидротехники подготовили здания, сооружения и контрольно – измерительное оборудование к началу навигационного периода.

В навигацию прошлого года гидротехническое сооружение открылось для судопропуска также 10 мая. За 135 суток, отведенных государственным заданием и установленными сроками работы основных шлюзов на ВВП, через Новосибирский шлюз было выполнено 594 цикла шлюзования. Прошлюзовано 808 единиц флота. Пассажиропоток составил 3329. В этом году путейцы надеются, что востребованность гидросооружения окажется не меньшей.

Справка. Новосибирский шлюз – единственное за Уралом судопропускное гидротехническое сооружение шлюзового типа. Он расположен в пойменной части правого берега реки Обь выше Новосибирска в Советском районе, в 680 км от слияния рек Бия и Катунь, входит в состав Новосибирского гидроузла и находится в створе Новосибирской ГЭС.

Сооружение обеспечивает грузоперевозки, связывая судоходством Новосибирскую, Томскую, Кемеровскую области с Алтайским краем и районами Крайнего Севера.

Фото: https://morflot.gov.ru/

12:07