Главная / Новости / Судоходство / Северный завоз на Чукотку будут организовывать по новой схеме
logo

Северный завоз на Чукотку будут организовывать по новой схеме

Губернатор Чукотки и представители госкорпорации «Росатом» обсудили новую схему организации северного завоза в округ. Об этом сообщает пресс-слжуба правительства региона 2 апреля.

Владислав Кузнецов в рамках своей работы в Москве встретился cо специальным представителем «Росатома» по вопросам развития Арктики Владимиром Пановым и заместителем генерального директора – директором дирекции Северного морского пути Вячеславом Рукшей. Главной темой обсуждений стала организация северного завоза в регион. 

Как отметил глава Чукотки, с 1 апреля в России вступил в силу новый закон, предусматривающий назначение единого морского оператора для организации завоза.

«Наш округ почти полностью зависит от завоза морским путем, сейчас в стоимости товаров значительная часть – расходы на доставку. В результате цены повышаются, качество жизни не улучшается, и все это тормозит развитие региона», – рассказал Владислав Кузнецов. 

Новый морской оператор призван способствовать улучшению качества жизни жителей округа за счет снижения стоимости товаров. Это станет возможным благодаря гарантированию надежного графика доставки грузов, сокращению сроков их транспортировки, установлению фиксированной цены на доставку, увеличению числа рейсов и обеспечению контроля за поставками. Кроме того, планируется развитие круглогодичного морского снабжения для отдельных территорий округа, что позволит повысить эффективность логистических процессов.

В ходе встречи собравшиеся также рассмотрели возможности реализации пилотного проекта по новой схеме северного завоза на территории Чукотки. Для этого создана межведомственная рабочая группа, которая будет заниматься разработкой и внедрением проекта на регулярной основе.

Самые главные новости дня в Telegram-канале Флагман-ньюс. Подпишись, чтобы быть в курсе.

11:35