В морском порту Анадырь и морском терминале Эгвекинот на Чукотке открылась навигация, сообщает пресс-служба Росморречфлота.
«22 июня 2025 года в связи с наступлением благоприятных погодных условий и ледовой обстановки в морском порту Анадырь и морском терминале Эгвекинот открылась навигация 2025 года», - говорится в сообщении.
В Анадыре под выгрузку встал к причалу сухогруз «Валерий Васильев», контейнеровоз доставил более 7 тысяч тонн грузов. Его обработка в порту займёт около трёх дней.
В морском терминале Эгвекинот первый судозаход выполнил контейнеровоз ФЕСКО Монерон. На борту сухогруза 58 тонн генеральных грузов и 235 контейнеров. Большую часть составляют продукты питания, стройматериалы, медикаменты, а также 27 единиц автомобилей и спецтехники.
К сведению. На Чукотке нет железных дорог, вся продукция и грузы доставляются в регион по морю или по воздуху. Далее груз доставляется в отдалённые населённые пункты наземным транспортом по сезонным дорогам или по воздуху.
Кстати. Всего в навигацию–2025 на Чукотку из портов восточного направления ожидается минимум 65 судозаходов. Еще 50 рейсов запланированы из Архангельска и Мурманска. Планируется завезти не менее 24 тыс. тонн продовольственных и промышленных товаров для ключевых предприятий округа и бизнеса.
Доставят и более 170 тыс. тонн топлива (дизельного, бензина, авиакеросина), а также 182 тыс. тонн угля.
Справка. Морской порт Анадырь — самый крупный морской порт федерального значения на Чукотке и один из важнейших пунктов на магистрали Северного морского пути. Он расположен в северной части Берингова моря на берегу Анадырского лимана, в его границы также включены территории морских терминалов Беринговский, Провидения, Эгвекинот.
Основная задача порта — обработка грузов для населённых пунктов Чукотки. В период навигации, которая обычно длится с середины июня по начало ноября, одновременно работают два судоходных направления: морское и речное.
Самые главные новости дня в Telegram-канале Флагман-ньюс. Подпишись, чтобы быть в курсе.
Фото: Росморречфлот.