Главная / Новости / Судоходство / Два ледокола комфлота Москвы с началом речной навигации станут буксирами для шаланд
logo

Два ледокола комфлота Москвы с началом речной навигации станут буксирами для шаланд

Москву-реку ежедневно патрулируют два ледокола коммунального флота "Мосводостока": "Риф" и "Норд".  Их главная задача: обеспечить свободное движение круглогодичных электросудов, судов коммунальных и экстренных служб. Об этом в своем телеграм-канале рассказал мэр столицы Сергей Собянин 10 февраля.

При необходимости они освобождают ото льда пришвартованные у причалов теплоходы и следят за чистотой акватории.

70-тонные ледоколы-близнецы были выпущены в Костроме. В акватории Москвы-реки они уже больше 30 лет, но по некоторым характеристикам даже превосходят более современные суда.

В мае, после начала речной навигации, "Риф" и "Норд" станут буксирами для несамоходных шаланд, которые расчищают Москву-реку.

Напомним, в Москве за январь на двух регулярных речных маршрутах совершено более 42 тыс. поездок. «Электрические суда, которые мы запустили в 2023 году под личным руководством мэра Сергея Собянина, пользуются большой популярностью у москвичей и гостей столицы. Пассажиры все чаще выбирают их для своих ежедневных поездок. Запуск второго маршрута позволил жителям юга и юго-востока столицы пересекать реку в 2-3 раза быстрее, чем на личных автомобилях или другом городском транспорте», — рассказал заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Самые главные новости дня в Telegram-канале Флагман-ньюс. Подпишись, чтобы быть в курсе.

Фото: телеграм-канал Сергея Собянина.

14:55