Главная / Новости / Судоходство / Два новейших экопарома Росморпорта будут работать на СПГ
logo

Два новейших экопарома Росморпорта будут работать на СПГ

На полях Петербургского международного газового форума 15 сентября состоялась торжественная церемония подписания договора между ФГУП «Росморпорт» и бункерным оператором «Газпром нефти» компанией «Газпромнефть Марин Бункер» на поставку безопасного экологически чистого топлива для бункеровки первых в стране «зеленых» паромов «Маршал Рокоссовский» и «Генерал Черняховский». Об этом сообщили в Росморречфлоте.

Подписантами выступили первый заместитель генерального директора ФГУП «Росморпорт» Александр Смирнов и генеральный директор «Газпромнефть Марин Бункер» Алексей Медведев.

«Использование СПГ на новых экопаромах «Маршал Рокоссовский» и «Генерал Черняховский» –  это наш совместный вклад в сохранение и защиту окружающей среды. Примечательно, что подобных «зеленых» паромов – с возможностью работы на СПГ – в России на сегодняшний день нет», – отметил А. Смирнов.

Бункеровка сжиженным природным газом новейших автомобильно-железнодорожных паромов ФГУП «Росморпорт», предназначенных для стабильной транспортной коммуникации Калининградской области с остальной территорией России, начнет осуществляться первым российским танкером-бункеровщиком «Дмитрий Менделеев» осенью текущего года.

«Начало работы первого российского СПГ-бункеровщика «Дмитрий Менделеев» знаменует переход к стадии активного развития нового топливного сегмента и нашу готовность максимально удовлетворить потребности рынка, – подчеркнул генеральный директор «Газпромнефть Марин Бункер» Алексей Медведев. – Партнерство между нашими компаниями позволяет организовать бесперебойное обеспечение топливом важнейшего логистического маршрута, а применение передовых технологических решений СПГ-бункеровки гарантирует снижение воздействия на окружающую среду региона».

Кстати. В марте текущего года паромный флот линии «Усть-Луга – Балтийск» пополнился первым инновационным судном «Маршал Рокоссовский», построенным по заказу и за счет собственных средств ФГУП «Росморпорт». В конце сентября на линию запланирован выход еще одного «зеленого» парома – «Генерал Черняховский». Оба судна разработаны с учетом самых высоких стандартов соблюдения экологической безопасности морских перевозок.

Стороны подтвердили намерения продолжать сотрудничество в области поставок СПГ и разработки решений по повышению экологичности транспортной инфраструктуры Северо-Западного региона России.

Справка. ФГУП «Росморпорт» реализовало проект строительства двух грузопассажирских паромов нового поколения – «Маршал Рокоссовский» и «Генерал Черняховский».

Для снижения выброса парниковых газов в окружающую среду энергетические установки судов могут использовать СПГ или дизельное топливо с низким содержанием серы.  

К сведению. Компания «Газпромнефть Марин Бункер» для эффективной организации поставок сжиженного природного газа в портах региона также первой в стране заказала и уже включила в состав своего флота специализированный СПГ-бункеровщик «Дмитрий Менделеев».

Фото: Росморречфлот.

23:27