Главная / Новости / Судоходство / Электрическое судоходство открылось в Москве
logo

Электрическое судоходство открылось в Москве

Президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин открыли регулярный маршрут речного транспорта на Москве-реке. Церемония прошла на Северном речном вокзале столицы. Первый речной трамвайчик начал движение по Москве-реке с причала от Киевского вокзала.

По маршруту будет ходить восемь электросудов, названных в честь столичных рек. Их запуск позволит улучшить транспортное обслуживание около 1,5 миллиона человек, проживающих в 18 районах столицы, сообщили в пресс-службе мэра и правительства Москвы.

 

Запуск электросудов — уникальный проект не только для Москвы и России в целом, но и в мировой практике. Это первый в мире современный водный транспорт полностью на электрическом ходу, который будет передвигаться по реке круглый год.

«Созданный трамвайчик вообще лучший в мире с точки зрения комфорта, экологии, дизайна и целого ряда параметров, и нигде в мире такого регулярного речного транспорта не существует. То есть мы первые в мире, это наша разработка, это отечественный продукт практически на 80–90 процентов, и это наше конкурентное преимущество, которое мы могли бы в дальнейшем закрепить», — заметил Сергей Собянин.

Первый регулярный маршрут речного транспорта связал Киевский вокзал с причалом Сердце Столицы в районе одноименного жилого комплекса на Шелепихинской набережной. Рядом с ним проживают около 800 тысяч человек.

Второй регулярный маршрут, Автозаводский Мост — Печатники, длиной 13 километров планируется открыть в четвертом квартале 2023 года. Им смогут активно пользоваться 700 тысяч человек.

Самые главные новости дня в Telegram-канале Флагман-ньюс. Подпишись, чтобы быть в курсе.

 

Фото: пресс-служба мэра и правительства Москвы.

23:41