Главная / Новости / Судоходство / Енисейское пароходство доставило по Нижней Тунгуске свыше 20 тыс. тонн топлива
logo

Енисейское пароходство доставило по Нижней Тунгуске свыше 20 тыс. тонн топлива

Енисейское речное пароходство 16 июня завершило работу по доставке грузов в рамках «северного завоза» жителям поселков, расположенных на берегах реки Нижней Тунгуски. Об этом сообщили в пресс-службе судоходной компании.

Самым дальним пунктом назначения стал поселок Тура – административный центр Эвенкийского муниципального района, находящийся в 867 км от устья.

Караван судов зашел на приток сразу после выхода основного льда, 23 мая, и в течение 25 суток доставил потребителям 18 тыс. тонн нефтепродуктов, 3 тыс. тонн угля и другие жизненно важные грузы.

Сообщается, что в экспедиционном завозе участвовало 30 единиц флота: 11 буксировщиков, три танкера, два сухогрузных теплохода, плавкран, а также несамоходные сухогрузные и нефтеналивные баржи.

В 2022 году навигация на реке прошла в благоприятных гидрологических условиях, уровни воды были среднестабильными, что позволило речникам справиться с поставленными задачами и доставить грузы в срок.

«Речной транспорт – единственно возможный способ обеспечить труднодоступные северные районы топливом и продовольствием на предстоящую зиму. Благодаря мощному танкерному и буксирному флоту и высочайшему профессионализму плавсостава Енисейское пароходство каждый год успешно решает эту ответственную задачу», - подчеркнул исполнительный директор Енисейского речного пароходства Евгений Грудинов.

К сведению. Нижняя Тунгуска относится к числу рек, трудных для судоходства. Навигация на реке ведется только в период весеннего паводка. Лишь во время весеннего половодья жители отдаленных северных поселков, а это в основном представители коренных малочисленных народностей и староверы, имеют возможность получить всё необходимое для жизни в суровой тайге.

Судоходство по реке Нижняя Тунгуска сопряжено с трудностями для прохождения большегрузными судами вследствие значительного количества порогов и сложных участков. Подъем судов в Большом пороге, транспортировка нефти и выход флота с притока осуществлялись под руководством опытных капитанов-наставников.

Фото: пресс-служба Енисейского речного пароходства.

 

17:48