Главная / Новости / Судоходство / Грузооборот Азово-Донского бассейна снизился на 70%, а пассажиропоток - вырос на 20%
logo

Грузооборот Азово-Донского бассейна снизился на 70%, а пассажиропоток - вырос на 20%

 

Объемы перевозок грузов на внутренних водных путях Азово-Донского бассейна сократились в 2022 году почти на 70% в сравнении с 2021 годом. Об этом сообщили в пресс-службе министерства транспорта Ростовской области. Грузооборот бассейна в прошедшем году составил 5,93 млн тонн. Доля нефтепродуктов от общего грузооборота – 2,96 млн тонн, доля сухих грузов –2,97 тысячи тонн.

Главной причиной столь весомого снижения грузооборота стали ограничения на движение судов через Азовское море в начальный период навигации, а также санкции, введенные против компаний и отдельных видов грузов. 

В структуре грузооборота преобладали пшеница, мазут, вакуумный газойль. Основной объем перевозок грузов приходился на транзит.

Зато пассажирская навигация ознаменовалась ростом. В границах Азово-Донского бассейна перевезено 38,4 тысячи человек, что почти на 20% превышает показатель прошлого года.

При этом судоходство на путях бассейна продолжалось рекорные 274 суток. Сезон навигации открыли 22 марта, на 10 дней раньше предусмотренного срока, а закрыли только 20 декабря – почти на целый месяц позже, чем предполагалось.

20 декабря через Кочетовский гидроузел было прошлюзовано последнее судно в навигацию-2022, после этого начался поэтапный сброс бьефов Николаевского, Константиновского, Кочетовского гидроузлов. 

Общий объём извлечённого грунта в бассейне составил 1 031 тысяч м3, в том числе на транзите 806,57 тысяч м3 (было разработано 36 перекатов). Работы выполнялись двумя земснарядами с общей производительностью 1200 м3/ч. В этом году вводились ограничения по осадке по реке Северский Донец и по Дону.

Инспекция государственного портового контроля в навигацию выполнила 451 проверку судов, в результате которых выявлено 1635 нарушений обязательных требований. Были временно задержаны 20 судов и зафиксировано 4 административных правонарушения.

Фото: пресс-служба министерства транспорта Ростовской области.

21:04