Главная / Новости / Судоходство / Ледокол «Капитан Хлебников» доставит персонал и грузы в Антарктику
logo

Ледокол «Капитан Хлебников» доставит персонал и грузы в Антарктику

Ледокол ФГУП «Росморпорт» «Капитан Хлебников» отправился в экспедицию для доставки персонала и грузов на российскую антарктическую научную станцию «Восток». Ледокол 6 октября вышел из морского порта Владивосток, до бухты Тала (Антарктика) он пройдет около 7 500 миль. Об этом сообщила пресс-служба ФГУП «Росморпорт».

«Капитан Хлебников» осуществит ледокольную проводку судов, которые доставят строительные грузы и комплектующие для нового зимовочного комплекса станции. Также на борту ледокола – пассажиры и спецперсонал в количестве 114 человек и 52 члена экипажа.

Прибытие «Капитана Хлебникова» в морской порт Владивосток планируется в декабре 2021 г.

Кстати. Экспедиция по доставке нового зимовочного комплекса на станцию «Восток», в которой в 2020 году принимали участие атомный лихтеровоз «Севморпуть» и ледокол Росморпорта «Капитан Драницын», была прервана из-за поломки винта атомохода и перенесена на текущий год.

Справка. Ледокол «Капитан Хлебников» принят в хозяйственное ведение ФГУП «Росморпорт» в 2016 г. В сентябре-декабре 2018 г. выполнил серию рейсов с пассажирами из морского порта Ушуая (Аргентина) к острову Сноу-Хилл (Антарктида) по договору с компанией Quark Expeditions. В июле-сентябре 2019 г. выполнил серию рейсов с пассажирами из морского порта Анадырь к острову Врангеля по договору с компанией Heritage Expeditions.

К сведению. Единственная российская внутриконтинентальная антарктическая станция «Восток» была открыта в декабре 1957 г. Станция  пережила две реконструкции и три консервации, а сейчас изношена на 90%. Ее основные сооружения находятся под толщей снега, между которыми люди перемещаются по проложенным в снегу туннелям. Новый комплекс, построенный на пожертвования частного инвестора, состоит из пяти модулей общей площадью помещений около 2 тыс. кв. м (зоны для жилья и отдыха, лаборатории, электростанция и гараж).

Станция «Восток» вошла в историю мировой науки в связи с тем, что в ее районе на глубине почти 4-х километров находится уникальное реликтовое подледное озеро размером с половину Байкала, существование которого было еще в 1967 году предсказано советским ученым Игорем Зотиковым.

Действительно обнаруженное в ходе изысканий озеро впервые было представлено миру в июле 1994 года геофизиком-полярником Андреем Капицей на Антарктической конференции в Риме. Там же ему было присвоено имя - озеро «Восток».  

В 1990-х стартовал проект бурения к реликтовому озеру, потребовавший от российских ученых и инженеров разработки уникальных технологий. В феврале 2012 года русские полярники преодолели глубину 3769 м, осуществив контролируемое проникновение в водную среду озера и получив керны с ее образцами. Открытие и начало практического изучения уникального озера – триумф российской науки, считается одним из крупнейших научных достижений современности.

Фото: ФГУП "Росморпорт".

 

13:03