Главная / Новости / Судоходство / На маршруте МТК «Север – ЮГ» планируют запустить технологии беспилотного судовождения
logo

На маршруте МТК «Север – ЮГ» планируют запустить технологии беспилотного судовождения

Отработка технологии беспилотного судовождения на зарубежных судах может начаться на международном транспортном коридоре (МТК) "Север - ЮГ". Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе компании-разработчика автономной системы судовождения Sitronics KT (входит в Sitronics Group).

"Перспективной международной зоной для возможного запуска беспилотных судов для доставки грузов является МТК "Север - Юг", соединяющий Санкт-Петербург и Мумбаи. В этом проекте участвует 14 стран, а морской путь от порта Астрахани до иранского порта Энзели пролегает в Каспийском море. Именно эта зона рассматривается разработчиками как первый возможный полигон для отработки технологии на зарубежных судах, а также разработки нормативной международной базы для регулирования морских автономных надводных судов (МАНС), которая сейчас отсутствует", - говорится в сообщении.

По словам гендиректора Sitronics KT Андрея Родионова, реализация такого проекта может сподвигнуть к принятию международного кодекса МАНС, а также к стандартизации требований к технологии автономного судовождения на международном уровне.

"Это может дать новый толчок для развития МТК в целом, поскольку для реализации проекта по запуску МАНС на этом маршруте потребуется не только оснащение самих судов, но и портов по маршруту следования цифровыми системами для приема таких судов. Это и система управления движением судов, и информационная система для управления логистическими процессами. Также требуется развитие правового регулирования, которого сейчас нет, и это является сдерживающим фактором для развития автономного судоходства в глобальном смысле", - отметил Андрей Родионов, чьи слова приводит пресс-служба. 

Самые главные новости дня в Telegram-канале Флагман-ньюс. Подпишись, чтобы быть в курсе.

18:19
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Открыть в Telegram