Главная / Новости / Судоходство / На парусном учебном судне «Херсонес» стартовала плавательная практика курсантов морских специальностей
logo

На парусном учебном судне «Херсонес» стартовала плавательная практика курсантов морских специальностей

На парусном учебном судне (ПУС) «Херсонес» стартовала плавательная практика курсантов морских специальностей. Об этом сообщила пресс-служба ФГУП «Росморпорт» 2 апреля.

1 апреля «Херсонес» принял первую смену практикантов – 104 учащихся Института водного транспорта имени Г.Я. Седова – филиала ФГБОУ ВО «Государственный морской университет им. адм. Ф.Ф. Ушакова» в сопровождении двух руководителей практики.

Учебные рейсы в 2024 году парусник будет осуществлять в восточной части Черного моря, совершая судозаходы в основной порт базирования – морской порт Сочи.

В преддверии старта навигации по обеспечению плавательной практики судно совершило переход из морского порта Севастополь в морской порт Сочи. Во время перехода на паруснике под руководством капитана Александра Онищенко, капитана-наставника группы наставников Крымского филиала Валерия Васильева, и.о. заместителя директора Крымского филиала по флоту Сергея Комлева проводились судовые учения и занятия с экипажем по борьбе за живучесть судна и по его оставлению, шли тестирования судовых технических систем и конструкций после длительной межнавигационной стоянки.

После приема курсантов на борт для учащихся проведены первоочередные занятия по технике безопасности, изучению устройства парусника, организации судовой службы. В ближайшие дни ПУС «Херсонес» покинет морской порт Сочи и выйдет в свой первый учебный рейс в 2024 году.

Справка. ПУС «Херсонес» – одно из пяти парусных учебных судов, построенных на Гданьской верфи по заказу СССР. Три из них – «Мир», «Надежда» и «Херсонес» – находятся в хозяйственном ведении ФГУП «Росморпорт».

Судно спроектировано польским конструктором Зигмундом Хореном по прототипу парусных судов начала ХХ века. Изначально ПУС «Херсонес» хотели назвать именем русского писателя Александра Грина, автора повести «Алые паруса», однако окончание постройки совпало с 1000-летием Крещения Руси, судно нарекли в честь древнего города, в котором крестился князь Владимир.

ПУС «Херсонес» экипировано полным парусным вооружением типа «корабль». 26 парусов трехмачтового судна управляются исключительно вручную и выступают его основным движителем.

Самые главные новости дня в Telegram-канале Флагман-ньюс. Подпишись, чтобы быть в курсе.

Фото: пресс-служба ФГУП «Росморпорт». 

13:39