Главная / Новости / Судоходство / НИС «Академик Мстислав Келдыш» завершило 85-й рейс в Арктику
logo

НИС «Академик Мстислав Келдыш» завершило 85-й рейс в Арктику

Научно-исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш» завершило 85-й рейс в Арктику, предпринятый по программе «Научно-технологическое обеспечение реабилитации арктического региона от затопленных и затонувших объектов с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами». Об этом сообщает портал ARCTICuniverse.

В ходе рейса экспедиция выполнила комплексные исследования состояния окружающей среды и подводных объектов на двух полигонах в Новоземельской впадине, где находятся множественные захоронения твердых радиоактивных отходов (ТРО).

«Белая книга-2000» свидетельствует о затоплении здесь с 1967 по 1991 годы Северным флотом, Мурманским морским пароходством (ММП) и судоремонтными заводами (СРЗ) около 4800 контейнеров с ТРО, и ТРО без упаковки насосов, парогенераторов, ловушек, сообщили в Институте океанологии РАН им.П.П.Ширшова.

Наиболее опасным объектом является аварийный ядерный реактор (ЯР) левого борта АПЛ К-140 (заказ № 421) с невыгруженным отработавшим ядерным топливом. «Белая книга-2000» указывает на то, что ректор помещен в свинцовую оболочку и затоплен вместе с баржей типа МБСН.

Поиск реального места затопления реактора ведется с самого начала исследований в Новоземельской впадине с 1993 года. С тех пор и до настоящего времени различными экспедициями, в основном МЧС при участии НИЦ «Курчатовский институт» и Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН (ИО РАН), в поисках баржи с реактором панорамными методами были обследованы десятки квадратных километров морского дна, отобраны многочисленные пробы грунта. Однако безрезультатно.

Качественный скачок был достигнут в экспедиции 85-го рейса «Академик Мстислав Келдыш», организованной НИЦ «Курчатовский институт», когда в результате исследований почти 200 квадратных километров поверхности дна в течение восьми суток непрерывной съемки с помощью гидролокатора бокового обзора (ГБО) «Мезоскан-Т», был наконец обнаружен новый объект, однозначно идентифицированный как затонувшее или затопленное судно.

Для детального исследования объекта на следующем этапе была применена высокоразрешающая гидролокационная съемка с одновременным видеонаблюдением. Для этого был использован созданный в ИО РАН буксируемый необитаемый подводный аппарат (БНПА) «Видеомодуль», оборудованный тремя видеокамерами и высокочастотным ГБО. Буксировка БНПА велась по системе взаимно перпендикулярных галсов, проложенных через место обнаруженного судна.

Полученные гидролокационные и видеоизображения палубы, люков, бортов и надстройки судна, сопоставленные с имеющейся информацией о габаритах и типе искомого судна, а также типе захороненного ЯР, позволяют с полной уверенностью утверждать, что экспедиция обнаружила баржу МБСН с ЯР АПЛ К-140.

В процессе буксировки БНПА «Видеомодуль» велись непрерывные измерения радиоактивного фона с использованием подводного автономного гамма-спектрометра РЭМ-26 НИЦ «Курчатовский институт», установленного на БНПА. Данные измерений указывают на отсутствие выхода радиоактивности из затопленного объекта, что свидетельствует о целостности защитных барьеров конструкции, герметизирующей реактор. В дополнение к инструментальным измерениям по периметру объекта отобраны пробы грунта, которые будут исследованы в НИЦ «Курчатовский институт» на высокочувствительной спектрометрический аппаратуре, что позволит получить дополнительные сведения о состоянии объекта.

11:37