Главная / Новости / Судоходство / Пассажирский катамаран «Грифон» возобновит рейсы впервые за 29 лет
logo

Пассажирский катамаран «Грифон» возобновит рейсы впервые за 29 лет

Пассажирский скоростной катамаран "Грифон" российской компании "Водоход экспресс" впервые за 29 лет свяжет Сочи и Сухум, судно в воскресенье в тестовом режиме пришвартовалось у Сухумского порта, передает ТАСС.

"Мы планировали начать пассажирское сообщение с Сухумом в июне этого года, но в силу пандемии не удалось этого сделать. Сегодня мы смогли сделать первый [тестовый] рейс от порта Сочи в порт Сухум, а с 1 мая по 1 октября 2022 года планируем осуществлять регулярные рейсы", - рассказал руководитель компании "Водоход экспресс" Михаил Антошин.

По словам Антошина, катамаран вмещает 120 пассажиров, средняя скорость 24 узла, "тестовый рейс показал, что из Сочи в Сухум можно прибыть за три часа 15 минут". "Поэтому на следующий год будем планировать один кругорейс - утром из Сочи прибывать в Сухум к 11:00, отбывать из Сухума в 15:00. Очень надеемся соединить утраченное морское сообщение между нашими государствами", - сказал он. Антошин отметил, что компания "Водоход экспресс" была основана в марте 2021 года, у нее два судна на подводных крыльях типа "кометы" и катамаран "Грифон", компания занимается перевозками пассажиров на Черноморском побережье и первым направлением было Новороссийск - Геленджик - Сочи. Директор компании сообщил, что ориентировочная стоимость билета около 3 тыс. рублей, билеты можно будет приобретать на сайте компании, а также в кассах портов Сочи и Сухума.

Как рассказал журналистам генеральный директор Абхазского морского пароходства Даур Ардзинба, вопрос возобновления морских пассажирских перевозок прорабатывался несколько лет. "Мы с российскими коллегами разработали дорожную карту для осуществления морских пассажирских перевозок между РФ и Абхазией. Была создана совместная рабочая группа, мы сняли все вопросы, которые могли возникнуть, и сегодня успешно осуществлен тестовый заход в порт Сухума", - сказал Ардзинба. По его словам, "в рамках дорожной карты обеспечили транспортную безопасность, в Сухумском порту открыли зону пограничного и таможенного контроля, оборудовали терминал".

Справка. После окончания грузино-абхазской войны 1992-1993 годов пассажирских перевозок между Абхазией и РФ не было.

11:00